Стала известна плата за капремонт в Москве в 2019 году

Столичное правительство удерживало цены на «коммуналку» два года

05.12.2018 в 20:32, просмотров: 4292

Стало известно, как москвичи будут оплачивать услуги ЖКХ в 2019 году, сообщил столичный Департамент экономической политики и развития. В ведомстве уточняют, что цены не менялись с 2017 года, однако теперь город вынужден их поднять. Изменения коснутся, в частности, содержания жилого помещения и взноса на капитальный ремонт: последний теперь будет стоить чуть больше 18 рублей за метр. Цифры эти — минимум на год: в июле будущего года тарифы пообещали не пересматривать.

Стала известна плата за капремонт в Москве в 2019 году
фото: АГН «Москва»

«Новый тариф за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 1 рубль 90 копеек. Рост взноса на капитальный ремонт будет чуть меньше и составит 1 рубль 19 копеек», — сказано в сообщении столичного Департамента экономического развития. Также в ведомстве добавили, что изменения коснутся оплаты найма жилого помещения, стоимость которого значительно отстает от базового уровня, рассчитанного от стоимости аренды в городе по федеральной методике.

Текст Постановления Правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» на 2019 год пока что не опубликован, поэтому нельзя говорить о точных цифрах (напомним, что цены на содержание жилого помещения отличаются внутри Третьего транспортного кольца и за его пределами). Зато размер взноса за капитальный ремонт по всему городу единый — было 17 рублей за метр, а в 2019 году станет 18 рублей 19 копеек.

Льготный найм жилого помещения подорожает на 35 копеек. Стоимость фактического найма жилого помещения увеличится на 2 рубля 11 копеек, коммерческого найма — на 1 рубль 38 копеек, найма в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, — на 2 рубля 82 копейки (не уточняется, в какой зоне).

— Каждый регион по-своему устанавливает нормы. Фактическим наймом называют социальный найм, то есть жилье, которое предоставляют нуждающимся. А коммерческий найм — это, по всей вероятности, жилье, которое строится заведомо для аренды. Собственником может быть либо город, либо застройщик, — поделились с «МК» своими соображениями специалисты «ЖКХ-Контроль».

Московские власти также заверили, то в 2019 году в городе сохранится действующая сегодня система мер социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ — на это предусмотрено 46,6 млрд руб. в столичном бюджете.