Москвичу продали ядовитую кровать: результаты экспертизы поразили

Анализ показал, что в ней содержатся соединения, вызывающие аллергию и ожоги слизистой

18.12.2018 в 17:22, просмотров: 12961

Опасные матрасы, которые вместо здорового сна дарят своим хозяевам аллергию, химические ожоги слизистых и мигрень, обнаружены в столице. Под видом экологически чистых наполнителей нерадивые мебельщики набивали свои изделия синтетикой, выделяющей в воздух вредные химические вещества.

Москвичу продали ядовитую кровать: результаты экспертизы поразили

Как стало известно «МК», вскрыть настоящий диванный заговор удалось жителю Москвы, который купил в магазине крупного мебельного холдинга дорогой комплект кроватей. Два односпальных основания модной изогнутой формы, два матраса и чехлы к ним обошлись потребителю более чем в 200 тысяч рублей. На покупку мужчина оформил кредит. Но когда изготовленные по индивидуальному заказу предметы интерьера приехали домой к покупателю, радость от приобретения моментально сменилась на отчаяние. Вскрыв упаковку матрасов, гражданин почувствовал резкий химический запах.

Ни через день, ни через неделю зловоние не исчезло. Более того, из-за сна на странных матрасах у домочадцев начались неприятные симптомы: глаза слезились, появилась головная боль и чихание. Супруга истца обратилась в больницу, где ей подтвердили аллергический диагноз и назначили лечение (кстати, до злополучной покупки никто из родственников аллергиком не был). Клиент написал претензию продавцу, однако получил отказ. Вторую петицию постигла та же участь. Тогда он обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, возврате денег за некачественный товар и компенсации морального вреда. Судья назначил экспертизу, и ее результаты оказались жуткими. Оказалось, что в матрасах вдвое превышено предельно допустимое содержание метилакрилата.

Это вещество в больших концентрациях крайне токсично и вызывает раздражение слизистых оболочек. Однако мебельщики уверяли, что их продукция безопасна. По их версии, резкий запах возникает из-за того, что матрасы на производстве успевают впитать запахи фабрики и упаковки. А так как матрас едет к покупателю в полиэтиленовой пленке, то за время пути он не успевает проветриться. Продавцы даже дали на своей официальной странице в соцсети совет по избавлению от химической вони: надо после распаковки пропылесосить матрас и в течении нескольких дней держать его в проветриваемом помещении. После отдыха снимать постельное белье и чехлы, оставлять на день в проветриваем помещении разложенными. Однако судья к такому рецепту остался равнодушен и взыскал с мебельщиков стоимость матрасов и чехлов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-аллерголог Владимир Болибок: «Постоянное вдыхание химических веществ может вызвать респираторные аллергические реакции. При попадании этих элементов на слизистую происходит химический ожог. В результате снижается порог толерантности и любой бытовой аллерген — пыль, лекарственные препараты, косметика — вызывают реакцию организма. Если проветрить такой матрас год-два на дачном чердаке, можно быть он и станет безопасным. Однако когда человек на нем спит, в течение 6-10 часов он напрямую контактирует с химическими испарениями высокой концентрации».