Необычная операция в Подмосковье: пациенту восстановили руку из его кости

Для этого пришлось использовать таз больного

01.02.2019 в 18:55, просмотров: 4470

Спасти руку 32-летнего пациента, пересадив ему его же кость, удалось подмосковным врачам. Уникальная операция была проведена в понедельник и длилась около трех часов.

Необычная операция в Подмосковье: пациенту восстановили руку из его кости
Фото: пресс-служба Ступинской ЦРКБ

Как рассказал «МК» заведующий травматологическим отделением ЦРКБ подмосковного Ступино Заур Сулумов, который и проводил сложнейшую операцию, молодой человек попал в ДТП во время новогодних праздников. В один из дней он ехал за продуктами, когда на скользкой дороге не справился с управлением и врезался в препятствие. У мужчины была сломана правая нога, травмирована шея, диагностировался болевой шок, в тяжелом состоянии он попал в реанимацию. Но самым сложным оказался открытый перелом предплечья левой руки. Пострадавший находился на грани ампутации, а в лучшем случае мог просто остаться инвалидом.

Фото: пресс-служба Ступинской ЦРКБ

- Мы провели длинную операцию, по факту состоящую из трех. Сначала две врачебные бригады выполнили остеосинтез титановой пластиной локтевой кости с укорочением в 2 см для уменьшения дефекта лучевой кости. Потом провели забор материала (кости) с таза, ее «подогнали» под геометрическую форму утраченных в ДТП костей и вживили в предплечье, закрепив титановой пластиной длиной в 190 мм. Да, левая рука из-за того, что пришлось «подрезать» локтевую кость станет немного короче правой. Но зато она сможет стать полноценной и визуально этого не будет заметно. Наш пациент работает ковщиком и нам было очень важно сохранить его трудоспособность.

Фото: пресс-служба Ступинской ЦРКБ

Операции прошли успешно. Пациент уже улыбается и вовсю вертит рукой. Сейчас он в удовлетворительном состоянии продолжает лечение в травматологическом отделении и готовится к остеосинтезу с замещением костного дефекта мыщелков большеберцовой кости правой ноги.