Присяжные освободили москвича, осужденного за подрыв остановки на Покровке

По время повторного процесса адвокат сделал ставку на недочеты в экспертизе

11.02.2019 в 17:58, просмотров: 1865

Москвич, обвиняемый в подрыве остановки общественного транспорта в центре Москвы, в результате которого пострадали пять прохожих был оправдан в понедельник, 11 февраля, присяжными. Они не согласились с решением профессионального судьи и выпустили мужчину на свободу.

Присяжные освободили москвича, осужденного за подрыв остановки на Покровке
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщал свое время «МК», взрыв на остановке на улице Покровка 7 декабря 2015 года отправил на больничную койку с ранениями разной степени тяжести пять человек. Стражи порядка установили, что сработавшая граната «Ф1» была сброшена из открытого окна чердака дома рядом с остановкой.

Среди попавших под подозрение оказался и 35-летний Александр Рула, житель дома №19 на улице Покровка. Мужчина делал ремонт и у него были ключи от чердака. По версии стражей порядка, он положил найденную гранату в плафон от выкрученной в подъезде лампочки, поднялся на крышу и бросил вниз. Также стражи порядка считали, что Александр, ранее работавший системным администратором, удалил записи с видеокамер в доме.

Среди знакомых мужчина слыл нелюдимым человеком, которому досаждала слишком шумная жизнь города. Это и был предполагаемый мотив.

Примечательно, что сразу после инцидента мужчина поменял номера телефонов и покинул Россию. Сначала его путь лежал в Белоруссию, потом в Турцию и США. В январе 2016 года полицейские задержали его в аэропорту «Домодедово».

На чеке гранаты, найденной на чердаке, эксперты нашли следы ДНК Рулы.

15 августа 2017 года по решению судьи Басманного суда он был приговорен к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Это решение оказалось неожиданным для адвоката подсудимого. Ведь до оглашения вердикта он сказал подзащитному, что приговор будет оправдательным.

Сам Александр Рула утверждал, что невиновен. Сначала он и его адвокат подали апелляцию в Мосгорсуд. Они указали, что среди проведенных экспертиз не было экспертизы на выяснение ...принадлежности чеки гранате. По мнению Рулы, чека была не чекой, а скобой от огнетушителя, который он держал в руках.

В итоге Мосгорсуд отправил дело на доследование. А самого Рулу - под домашний арест. К моменту нового рассмотрения дела в Басманном суде мужчина решил не идти проторенным путем - сделал ставку на присяжных. И не прогадал. Хотя экспертиза показала, что чека все-таки от гранаты, присяжные все равно единогласно оправдали мужчину. Они признали, что событие было, но на вопрос, совершил ли подрыв Александр Рула, ответили отрицательно. Свой вердикт они не пояснили. Приговор будет обжаловатся.