В Москве число смертей от инфаркта миокарда снижено на 20%

15.03.2019 в 11:25, просмотров: 3642

В Москве зафиксировано снижение на 20% числа смертельных случаев от инфаркта миокарда, что считается следствием проводимой в столице работы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в городе создан комплекс сосудистых центров, на базе которого работают инфарктная и инсультная сети.

Согласно данным статистики, за последние годы число летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда снизилось до 6%, притом что в 2010 году оно составляло 14,2%. Также известно, что вдвое возросло число пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведено стенирование сосудов сердца - ангиопластика.

В прошлом году в сеть столичных сосудистых центров вошли больница имени С.С. Юдина и больница имени М.П. Кончаловского в Зеленограде. На данный момент во всех 10 инсультных центрах в многопрофильных стационарах работают по две ангиографические установки, что обеспечивает круглосуточную работу сети. В результате в лечебных учреждениях проводится эндоваскулярное лечение пациентов, перенесших ишемический инсульт, помимо этого пациентам с инфарктом миокарда оказывается оперативная хирургическая помощь.

В Москве отмечается достижение показателей мировых стандартов скорости оказания помощи пациентам: от момента прибытия бригады скорой помощи на вызов и до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не более часа.

Для усовершенствования диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на базе московских поликлиник функционируют школы профилактики инфарктов и инсультов и кабинеты вторичной профилактики. На предприятиях, в торговых центрах, станциях метро и в других местах массового пребывания горожан проводятся выездные мероприятия "Узнай уровень своего артериального давления".