Да будет свет, но экономить надо

Столица совершенствует режим энергопотребления

28.03.2019 в 19:24, просмотров: 2164

30 марта с 20.30 до 21.30 будет отключена подсветка 2,2 тысячи зданий в столице. Ничего экстремального — просто Москва вновь присоединится к международной экологической акции «Час Земли». Основной площадкой акции станет парк «Зарядье». Там представители Департамента природопользования столицы и WWF России выключат символический рубильник, и подсветка главных достопримечательностей столицы погаснет. Для Москвы это не просто разовая экологическая акция — город и так последовательно идет к снижению энергопотребления. Новые жилые дома проектируются с высокими показателями класса энергоэффективности, в городском хозяйстве используются «умные» эскалаторы и другое новейшее оборудование, призванное не только экономить энергию, но заботиться о безопасности всей инфраструктуры.

Да будет свет, но экономить надо

Цель акции — привлечь внимание общества к проблемам нерационального энергопотребления и загрязнения окружающей среды. Москва впервые присоединилась к «Часу Земли» в 2009 году. В 2011 году на час отключили подсветку на 60 зданиях, в 2019 году эта цифра увеличилась почти в 40 раз. К акции присоединятся 15 столичных парков, среди которых парк Горького, музей-заповедник «Царицыно», парк «Сокольники» и другие. Свои огни на один час погасят и восемь столичных вокзалов: Белорусский, Казанский, Киевский, Курский, Павелецкий, Рижский, Савеловский и Ярославский. Железнодорожники погасят архитектурную подсветку зданий. 29 и 30 марта всем пассажирам железной дороги расскажут, что ОАО «РЖД» присоединится к акции «Час Земли» для привлечения внимания к экологическим проблемам. Ровно в 20.30 погрузится во тьму Останкинская башня — на главной телевышке выключат всю архитектурную подсветку и два круговых медиафасада. «Подобные мероприятия особенно важны для крупных городов, так как именно здесь потребляется наибольшее количество природных ресурсов. Акция «Час Земли» — это не только отключение света, но и отличная возможность для жителей мегаполиса задуматься о своих действиях и личной ответственности», — считает руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Однако Москва бережет энергию не только один час в год. Город последовательно занимается энергосбережением. Все больше жилых домов проектируется с высокими показателями энергоэффективности. Так, для всех домов, введенных в 2018 году в эксплуатацию, Мосгосстройнадзор подтвердил высокий класс энергоэффективности. Это значит, что при строительстве позаботились о теплозащите, герметичности конструкций, смонтировали вакуумные стеклопакеты. Кроме того, применялись усовершенствованные теплоизоляционные материалы, были созданы индивидуальные тепловые пункты, которые могут сами автоматически регулировать подачу тепла. Теперь при +15 в октябре батареи в квартирах не будут греть, как в ‑15. В общем, делается все возможное, чтобы подаваемое в дома тепло не уходило в никуда. Позаботились и об освещении: в домах устанавливаются датчики присутствия в местах общего пользования, чтобы свет в подъезде не горел всю ночь зря. Да и сами москвичи подключаются к концепции экономии энергии, которой придерживается город. Горожане ставят приборы учета электроэнергии и светодиодные лампы.

фото: АГН «Москва»

Да и по всему городу москвичи могут увидеть оборудование, которое помогает снизить потребление энергии. Например, на Московском центральном кольце при запуске в 2016 году устанавливали «умные» эскалаторы, которые начинают движение, только когда к ним подходит пассажир. Если пассажиров на ленте нет, то устройство замедляется и останавливается — оно оснащено датчиком движения. Такие «умные» эскалаторы устанавливают и на станциях метро, таких как «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии и «Котельники» Таганско-Краснопресненской.

При этом полезное может быть красивым. Так, на Смоленском мосту в этом году появилась инновационная подсветка. Лампочки в конструкции передают до 16 млн оттенков — к Международному женскому дню на мосту расцвели розовые весенние цветы.

— Москва хорошо реализует программу энергосбережения, — считает Евгений Геннадьевич Гашо, эксперт аналитического центра при Правительстве РФ, доцент НИУ МЭИ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты г. Москвы. — Потребление топлива каждый год не растет, а снижается на 0,5 млрд кубов, несмотря на то что подключаются новые здания и бизнес-центры. Масштаб подключения — 50 млн квадратных метров за семь лет. К тому же снизились вредные выбросы в атмосферу. Снизилось потребление воды: за семь лет примерно на 70–80%. Сокращение идет, шаг очень существенный. Мало какой регион может похвастаться таким комплексным эффектом. Дальше еще резервы есть: в зданиях, на источниках, в сетях, в промышленности.

За счет ввода новых качественных объектов возросла энергобезопасность города. Столичные энергетики модернизируют кабели электропередачи, каждый год вводится 1–2 новые подстанции. Всего же за 2012–2017 годы в столице реконструировали 2212 км кабельных линий и построили еще 7494 километра. Так, летом прошлого года на подстанции «Елоховская» реконструировали кабельные линии электропередачи. На подстанции установили умную противоаварийную автоматику на линиях, которые связывают ее с другими подстанциями. То есть при пиковых нагрузках потребители будут автоматически переведены на другие питающие центры. Москва избежит аварийных перегрузок и отключений. Напомним, что подстанция уже питает Казанский вокзал, НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, ОАО «Бабаевский кондитерский концерн», станцию метро «Красные Ворота» и другие объекты.

Вообще же в городе снизилось число аварий, из-за которых надолго отключается свет, тепло, газ и вода. Кажется, что москвичи уже и забыли, когда последний раз приходилось доставать свечки и покупать обогреватели. Это происходит благодаря созданию многоконтурной системы подстраховки и повышению безопасности и надежности коммунальной инфраструктуры.