Из Капотни делают конфетку

В ней началось комплексное благоустройство в рамках программы «Мой район»

21.05.2019 в 17:50, просмотров: 2590

Парк на высоком берегу Москвы-реки, где, сидя на лавочке, можно любоваться открывающимися видами. Прогулочный бульвар с площадками для игры в настольный теннис и волейбол. Велодорожки и детские площадки. Все это в ближайшем будущем должно появиться в Капотне. Впрочем, преобразования коснутся не только ее. Уже эффективно работающая программа «Мой район» подразумевает, что все кварталы, все жилые массивы столицы вне зависимости от их удаленности от центра города в равной мере будут наделены всем тем, что необходимо современному комфортному городу: от удобных остановок общественного транспорта до досуговых центров, от сети пешеходных дорожек до уютных ресторанов и кафе. При этом все обязательные преобразования только подчеркнут уникальность каждого района Москвы.

Первым комплексно благоустроенным районом и должна стать Капотня.

Из Капотни делают конфетку
Фото: kapotnya_thegame-group

У Капотни давно сложилась репутация одного из самых неудобных для проживания районов Москвы. Зря, между прочим. Она всегда была по-своему уютна — тут есть и тихие улочки, и скверы с памятниками, и большой Дворец культуры. Но все же плохая транспортная доступность и близость нефтеперерабатывающего завода работают на имидж района не лучшим образом.

Благодаря программе «Мой район» такое положение дел должно решительно измениться.

— Это первый проект комплексного благоустройства района, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — У нас не было ни в одном районе такого подхода к благоустройству. Много обустраивали дворов, сквериков, дорог и так далее. Но чтобы так взять и на всей территории проводить работы — такого еще не было.

Проект охватывает всю территорию района. Заменяются асфальт и уличные фонари. Полосы движения на дорогах будут оптимизированы, благодаря этому тротуары станут более широкими и удобными для пешеходов. Кроме того, вдоль проезжей части появятся плоскостные парковки, парковочные места и заездные карманы для общественного транспорта. Пассажиров ждут новые остановочные павильоны, а велосипедистов — расширение сети велодорожек. Кстати, теперь в Капотне появится и велопрокат.

Провода и кабели уберут под землю. В районе появятся новые спортивные и детские площадки. Решаются и проблемы, связанные с нефтеперерабатывающим заводом.

— Очень важная реконструкция завода идет, — говорит Сергей Собянин. — Надо смотреть, чтобы специалисты не останавливались и делали все как положено. Проблем там хватает, но, слава богу, все обещания они выполняют. И я думаю, через год-два основная часть реконструкции завода будет закончена, и экологическая ситуация в районе улучшится.

Важно отметить, что проект комплексного благоустройства разрабатывался с учетом многочисленных пожеланий местных жителей (таким образом, программа «Мой район» работает и по всей Москве). Так, в районе может появиться летняя сцена.

— Я в Капотне родилась, вот уже 40 лет здесь живу, — говорит жительница пятого квартала Капотни Наталья Валенчук. — В принципе на судьбу не жалуюсь. Это родной дом, вполне уютный. Но ремонт в любом доме нужен. А у нас здесь и фасады грязные, и асфальт разбитый. Есть чем заняться, поэтому мне очень нравится идея комплексного подхода. Это как капитальный ремонт и генеральная уборка в одном флаконе.

— Действительно, во время проведения работ в Капотне заменят опоры освещения, установят скамейки, урны, навигационные и информационные стелы. У Заводского пруда приведут в порядок зону отдыха и кафе. Будет проведен капитальный ремонт 29 жилых домов и промыты 49 фасадов зданий, — говорит Сергей Собянин.

Работы по благоустройству начались 20 апреля, завершить их планируется до конца августа 2019 года. Исключением станут территории около 28 домов. Но по понятной причине все эти дома включены в программу реновации. Их благоустройство отложат до окончания строительства нового жилья.

Но это все обязательная программа, как и по всей Москве. Но у Капотни есть свои особенности, природные и географические. При разработке программы благоустройства их учли особо.

Заболоченный берег Москвы-реки превратят в новый зеленый и уютный парк у воды. На территории оборудуют многоуровневую детскую площадку, спортивную зону и место для выгула и дрессировки собак.

— Давно пора, а то уже и неприятно гулять там было, — говорит житель третьего квартала Капотни Алексей Иванович Громов. — У меня дочка, выйдя замуж, переехала на другой конец Москвы, в Свиблово. Я, когда их навещаю, часто с внуками по местному парку гуляю. Там умно сделали: целую сеть троп проложили рядом с прудами, болотцами. Но тропы не простые. Это деревянные настилы, приподнятые над землей. Никакого асфальта. То есть у тебя и ноги чистые после прогулки по природе, и ничего не вытаптываешь.

Узнав от меня, что в Капотне тоже появится 900 метров экотроп, и береговой ландшафт будет не только максимально сохранен, но и дополнен водолюбивыми растениями, он одобрительно кивает головой: «Это хорошее дело!».

В целом зона отдыха в Капотне станет продолжением благоустроенного парка 850‑летия Москвы в Марьине. Общая длина единого вело-пешеходного маршрута вдоль левого берега Москвы-реки от МКАД до крайней точки парка 850‑летия Москвы составит около 10 километров.

— Так что вся столица постепенно становится зоной комфорта. И программа «Мой район» — это хороший ответ тем скептикам, которые, увидев, как за последние годы изменились Тверская, Пречистенка, Мясницкая и другие улицы в ЦАО, говорили: «Ну то, что центр прихорашивается, это понятно. Это для туристов. А вот кто окраинами заниматься будет?».

Оказалось, что все эти сомнения беспочвенны. В 2019 году планируется благоустроить более 4,5 тысячи дворов, свыше 200 парков, улиц и других городских объектов. Основные работы проведут за пределами исторического центра в рамках программы «Мой район».

В число крупных проектов входит благоустройство парка Дружбы на севере Москвы, Черкизовского детского парка и набережной Шитова на Преображенке, прилегающей на северо-востоке к реке Яузе территории, сквера на Лухмановской улице в районе Косино-Ухтомский, сквера «Перовская слобода» в Перове, парка на Лукинской улице в Ново-Переделкине, Осеннего бульвара в Крылатском, Нижнекаменского пруда в Зеленограде, Лианозовского променада на Угличской улице, городского пруда в поселке ЛМС и Аллеи сказок в Некрасовке.

Кроме того, в порядок приведут берега реки Сходни в районе железнодорожных мостов Рижского направления на северо-западе, Овчинниковскую и Озерковскую набережные в Замоскворечье и ряд других прибрежных территорий.

Продолжаются работы в районе Марьина Роща. Комплексное благоустройство ожидают два двора, расположенные на Октябрьской улице, около домов 1 и 89, и двор на Стрелецкой улице. «Всего подобные работы пройдут по семи адресам района», — говорит зам. главы управы по работе с населением Ольга Лахина.

В течение года в районе пройдут и масштабные озеленительные работы. Согласно планам будет высажено 23 дерева и 1415 кустарников.

Одно из основных положений программы «Мой район» — обязательный учет мнения местных жителей. Так, свыше 21 000 «активных граждан» Гольянова высказались за благоустройство территорий района в 2019 году.

— За проведение работ во дворе дома 2 на улице Алтайской высказались 660 человек, дома 10/30 на улице Хабаровской и дома 17 на улице Уральской — 576 и 432 соответственно. Кроме того, за благоустройство дворовой территории дома 3, корпус 1, проголосовали 505 участников опроса, домов 16 и 1, корпус 4, на улице Уссурийской — 339 и 335 человек соответственно, дома 3, корпуса 1–2, на улице Красноярской — 642 респондента.

В третьей части голосования на выбор «активным гражданам» были предложены дворы домов 17, корпус 1, и 1, корпус 1, на улице Уральской, проведение благоустройства в которых посчитали необходимым 474 и 559 человек соответственно. В общей сложности в каждом голосовании свое мнение высказали около 2400 человек.

СПРАВКА "МК"

Только цифры. При благоустройстве Капотни коммунальные работники уложат плитку (41 820 квадратных метров), обустроят 615 дополнительных парковочных мест и проложат велодорожки длиной 4,3 километра, установят 1362 опоры освещения, 88 торшеров и 1719 малых архитектурных форм. Кроме того, заасфальтируют 57 217 квадратных метров проезжей части, создадут 44 детские площадки, высадят 1516 деревьев и 7914 кустарников.