Московские врачи доставили из желудка младенца булавку, которую он «украл» у матери

Острый предмет лишь чудом не проткнул аорту

21.05.2019 в 16:41, просмотров: 2766

Банальная ситуация чуть не обернулась трагедией для восьмимесячного малыша. Играя на руках у мамы, ребенок снял с ее халата булавку и... незаметно проглотил.

Московские врачи доставили из желудка младенца булавку, которую он «украл» у матери
Фото: Детская городская клиническая больница святого Владимира

Как рассказали «МК» в московской детской больнице Святого Владимира, ребенка к ним доставила «скорая помощь». И если бы не своевременная операция, булавка могла проткнуть младенцу аорту.

Позже мама рассказала, как они с малышом играли. Маленькая булавка была пристегнута к ее халату в районе груди. Она не увидела, как кроха стал перебирать пальчиками заинтересовавший его предмет, а потом засунул в рот. На исчезновение булавки женщина обратила внимание, только когда у ребенка начался сильный кашель и обильное слюноотделение.

В больнице малышу сделали рентгенограмму.

— Открытая булавка остановилась вблизи аорты острым концом вверх, — пояснили в пресс-службе клиники. — Удаление инородного тела, находившегося в таком положении, угрожало жизни малыша, поскольку игла могла проткнуть стенку пищевода, вонзившись в аорту.

Хирурги провели экстренную операцию. Они аккуратно захватили острую часть булавки тубусом эзофагоскопа (это специальная полая трубка, которую вводят через рот) и спустили инородное тело в желудок, где его удалось развернуть тупым концом вверх. Затем врачи завели булавку в тубус прибора и вынули наружу. Спустя несколько часов маму с малышом отправили домой.

Кстати, саму опасную находку врачи оставили в своей коллекции инородных предметов, которые они периодически извлекают из пищеводов детей.