Москвичам посоветовали носить саперные лопатки: борщевик атакует

Горожане заметили сорняк внутри МКАД

23.05.2019 в 19:16, просмотров: 7087

Соцсети встревожены: в Москве, причем уже в пределах МКАД, обнаружен борщевик Сосновского. То самое ядовитое при прикосновении растение, отличающееся удивительной живучестью: им покрыты обширные поля к северу от Москвы. Зарастание борщевиком признано национальной проблемой — тем более что он опасен для гуляющих детей. Очевидный вопрос: что делают не так коммунальные службы, если борщевик пробрался в мегаполис?

Москвичам посоветовали носить саперные лопатки: борщевик атакует

Побеги борщевика обнаружили в Филевском парке — он еще не успел выкинуть свои знаменитые зонтики-соцветия, которые могут достигать нескольких метров в высоту. Поэтому отличить знаменитый сорняк от обычного лопуха можно, только если приглядеться и знать, как этот «враг народа» выглядит.

— Это первый год, когда я начал замечать побеги борщевика в Москве, во время велопрогулок с ребенком, — рассказал «МК» Дмитрий Мусиков, активный участник сообщества «Антиборщевик» в соцсетях. — Едем, видим — он растет. Выкапываем (специально возим с собой лопату), бросаем на землю. Боремся как можем.

В сообществе «Антиборщевик» добавляют, что опасное растение замечают в Москве уже не первый год и что количество замеченных и уничтоженных активистами побегов, увы, растет со временем. Как и география «внутримкадного» борщевика.

Напомним, растение опасно, во-первых, своей живучестью (оно вытесняет почти все известные сорные травы), а во-вторых, способностью наносить сильные ожоги: сок борщевика Сосновского лишает кожу человека защиты от УФ-лучей, в результате за считаные минуты пострадавший получает мощные солнечные ожоги. Особенно подвержены этим «укусам» дети. При сколь-нибудь обширном поражении соком борщевика человека приходится госпитализировать, иногда в тяжелом состоянии.

Городские власти об этой проблеме знают — по словам представителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, обязанность не допускать размножения борщевика лежит на балансодержателе территорий.

— При выявлении борщевика на территории парка мы выкорчевываем его побеги, — рассказали «МК» в отделе по благоустройству и озеленению администрации ПКиО «Фили», отвечающем за Филевский парк. — Именно такая процедура прописана в постановлении правительства Москвы о правилах содержания зеленых насаждений. В этом году действительно уже было выявлено несколько «островков» борщевика — мы растения немедленно выкопали.

И можно было бы успокоиться, считать, что все под контролем. Но есть нюанс. «Борщевик в Филевский парк приходит с такой специфической полосы отчуждения, — рассказывает Дмитрий Мусиков. — Недавно дублер Рублевского шоссе отгородили от парка высоким забором. Между ним и чугунным забором самого парка есть неширокая «ничейная полоса» — вот там и размножается сорняк».

Кто балансодержатель этой никому, кроме гуляющих, не заметной полосы? Скорее всего, город в лице «Автодора» — но дорожникам борщевик мало того что не интересен, так еще и не виден: он же отгорожен от проезжей части забором-экраном!

— Таких мест в городе на самом деле много, — резюмирует Дмитрий. — Коллеги по «Антиборщевику» сообщают о появлении растения во дворах Кунцева (там выкапывать сорняк обязаны управляющие организации), в пойме реки Сетунь в Раменках. В пойме это особенно опасно: семена борщевика могут по течению реки попасть очень далеко.

— В таком положении всем москвичам можно посоветовать носить с собой небольшие лопатки на прогулку и выкапывать борщевик, если он попадется на пути, — говорит агроном Надежда Камова. — Только работать надо непременно в перчатках: помните об ожогах! Выкорчеванное растение лучше всего сжечь, если есть такая возможность. Как в сказке про Урфина Джюса — кстати, похоже, автор сказки что-то знал про борщевик Сосновского. Любопытно, что насаждать это растение в СССР начали как раз в конце 1940-х годов, когда эта книга и писалась…

Активисты подозревают, что семена ядовитого растения попадают в Москву вместе с грунтом, который привозят для подсыпки газонов из Московской области. Учитывая, что борщевиком заражены практически все долго не используемые сельскохозяйственные земли, особенно вдоль дорог, — подозрение вполне оправданное.