В Мосгордуме одобрили идею двойного мемориала в честь ЧМ-2018

Памятник прошедшему мундиалю свяжет стадион и центр

28.05.2019 в 21:04, просмотров: 1895

Памятник в честь чемпионата мира по футболу 2018 года будет состоять из двух частей и расположится в разных концах города. На заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме озвучили места, где расположатся мемориалы мундиалю.

В Мосгордуме одобрили идею двойного мемориала в честь ЧМ-2018

Изначально власти предполагали выбрать одну из двух локаций: на Аллее спортивной славы, которая находится на территории спорткомплекса «Лужники», или на площадке на Никольской улице. Но так как оба этих места стали буквально культовыми во время прошлогоднего мундиаля, было принято решение поставить по памятнику в каждом из них. Концептуально эти мемориалы должны быть частью одного целого. Правда, пока как именно будет выглядеть будущий монумент не известно, так как инициатива должна быть одобрена на заседании Мосгордумы. Известно, что финансирование проектирования и установки памятного знака будет осуществляться за счет бюджета Москвы на условиях проведения открытого творческого конкурса. Объем финансирования проекта, по предварительным подсчетам, составит порядка 15 миллионов рублей.

Тем временем, в социальных сетях разгорелись жаркие споры на счет установки знака. Часть жителей Тверского района считает, что памятник будет портить исторический вид улицы, а другая гадает над будущим видом изваяния. Так, например, предлагается поставить золотую ногу на мраморном постаменте (отсылка к игре вратаря Игоря Акинфеева).

ЧМ-2018 . Хроника событий