В Москве появятся «умные песочницы»: в школу приходят новые технологии

Какие новинки ожидать в новом учебном году

Школа как часть экосистемы города... Самые необычные диагностики виртуальной и дополненной реальности... Занятия киберспортом и суперсовременные песочницы, помогающие проектировать различные поверхности и изучать физические явления... Все эти (и многие другие!) технологические чудеса уже в новом учебном году придут в школы Москвы. Однако до того, как пообещали в столичном Департаменте образования и науки, их увидят (и при желании опробуют на себе) посетители Московского международного форума «Город образования», который пройдет на ВДНХ с 29 августа по 1 сентября.

Какие новинки ожидать в новом учебном году

Нынешний форум «Город образования» уже третий, и в этом смысле традиция налицо. Однако в этот раз многое будет новым и необычным, твердо обещают организаторы.

Начать с того, что форум окончательно «перерос» место своего традиционного проведения — выставочный павильон №75, и впервые вышел за его пределы:

— Залов «А» и «В» нам уже не хватает, так что будет задействована вся территория ВДНХ, — сообщил журналистам программный директор форума, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. — Мы задействуем целый ряд других павильонов — например «Космос». Плюс организуем зоны для спортивных мероприятий в рамках форума. Наши масштабы растут!

Самыми крупными секциями форума, слегка приоткрыл интригу Кузьмин, будут «киберспорт» и «квадрокоптеры». И это неспроста, поскольку данные направления возглавляют топ интересов столичных учащихся. К примеру, фанаты киберспорта смогут воочию увидеть на выставке и то, что в этом плане уже имеется в Москве, и испробовать собственные силы и возможности в зоне состязаний, и записаться в секцию киберспорта на новый учебный год.

Подобный веер возможностей для посетителей — общий подход к организации «Города образования»‑2019 и одна из его главных особенностей. Другой отличительной чертой стало решение положить в основу программы молодежный трек. Причем речь идет не столько о пассивных зрителях, сколько об активных участниках форума из числа молодых. «Юные спикеры для юной аудитории» — таков один из слоганов нынешнего форума. А отсюда и другие его новшества — «живое» общение с «живыми» молодежными блогерами или, скажем, сессии общения в вопросах и ответах с другими молодыми спикерами, которых выбрали сами учащиеся, — актерами, музыкантами, представителями бизнеса, победителями конкурсов производственного мастерства мирового уровня. Вдобавок организаторы впервые попытаются организовать для посетителей «встречи по запросу» с ведущими спикерами форума, включая зарубежных, и тем самым заменить традиционные монологи последних диалогами с заинтересованными посетителями. Такого на форумах и в самом деле еще никогда не было!

Интерактив — еще одно характерное для нынешнего форума слово. В этот раз каждый гость сможет не только посмотреть на новые образовательные технологии со стороны или увидеть, как с ними работают другие, но и испробовать их самому. Так что главная ставка делается на так называемый коворкинг, а говоря по-русски, совместную деятельность тех, кто будет представлять новейшие достижения, и тех, кто пришел на них посмотреть и их оценить — мастер-классы, питч-сессии и др.

Главное при таком раскладе, похоже, не растеряться от обилия информации и увидеть, а затем и попробовать как можно больше.

— Я, например, обязательно посмотрю все стенды! — заверил журналистов Кузьмин. — Будет много нового! И техносфера современной школы; и независимые диагностики виртуальной и дополненной реальности; и презентация нового городского проекта по созданию айти-классов; и разговор о новых методах мотивации детей к овладению знаниями. Отдельный трек — дискуссия ученых Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО) о взаимосвязи науки и образования. Все это открывает огромные возможности для неспециалистов, прежде всего для родителей, узнать побольше об обучении детей! Кроме того, мы впервые приглашает на форум представителей бизнес-сообщества, активно участвующих в развитии школьной среды.

В целом о новшествах, которые будут представлены на форуме, а оттуда прямиком пойдут в столичные школы, организаторы говорят неохотно — сохраняют интригу! Однако об одном они все же проговорились. Это «суперсовременная песочница» для дошкольников, позволяющая проектировать различные поверхности, изучать физические явления и даже... строить виртуальную реальность! Ходят упорные слухи и о других чудесах — например, об удивительном 3D‑принтере для дошкольников. Или о столь же удивительных средствах диагностики для старшеклассников на основе виртуальной и дополненной реальности, нацеленных на освоение курса стереометрии. И все это, подчеркнул Кузьмин, после форума будет использоваться в московских школах, а многое и уже там используется.

— Все это, — подытожил он, — направлено на всестороннее развитие личности каждого столичного учащегося. А потому, организовывая форум, мы пытаемся учесть все интересы московских семей: образовательные, спортивные, музыкальные, интеллектуальные. Впрочем, мы ждем не только ребят и их родителей, но и участников проекта «Активное долголетие». И очень надеемся показать, что любой человек, занимается он спортом, музыкой, учебой или наукой, талантлив по-своему!

СПРАВКА "МК"

По данным Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, приглашения для участия в форуме направлены в 140 стран и крупнейших мегаполисов мира. На 13 июня участие своих ключевых спикеров уже подтвердил десяток из них, а еще три десятка подтвердили свое участие в олимпиаде мегаполисов. Тем временем в оргкомитет уже поступило около 300 заявок от спикеров на проведение семинаров, мастер-классов и рабочих групп. Это больше, чем физически сможет принять форум. Между тем впереди еще два месяца и вал новых заявок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27998 от 17 июня 2019

Заголовок в газете: В Москве даже песочницы «умные»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру