Окрестности хостелов для мигрантов в Беговом стали злачным местом

Вечерами приезжие рабочие оккупируют газоны и детские площадки

19.06.2019 в 19:29, просмотров: 9553

У них тяжелая работа и долгий рабочий день. Вечером на служебных автобусах или пешком они возвращаются «домой» — в общежития-хостелы, где у них есть только койко-место, летняя духота и много ограничений. Они — рабочие-вахтовики, живущие в столице без семей, и вечером им некуда пойти. Кроме как в соседний двор — посидеть на пригорке под заходящим солнцем, щелкая языком на проходящих девушек. Или покачаться на качелях детской площадки, попивая пиво из ближайшего супермаркета. Глупая и неприятная ситуация, в которой понимаешь всех: и самих рабочих, и их соседей из окрестных жилых домов. И нужно искать какой-то выход — потому что все очевидные варианты выглядят не по-человечески.

Окрестности хостелов для мигрантов в Беговом стали злачным местом
Фото: businesshobbie.com

Вот, скажем, Скаковая аллея рядом с Беговой улицей. Престижно, центрально, солидно. Жилые дома в глубине квартала тоже такие — правильно-неприметные и (любой москвич подтвердит) непростые. В общем, отличный район, мечта.

Но не по вечерам. Потому что после окончания рабочего дня несколько таких уютных двориков превращаются в рабочую слободку — разве что без гармошек и частушек. Зато все остальные атрибуты налицо: много мужиков в простой одежде стоят кучками по два-три-пять человек, курят, отдыхают просто так, играют в карты, сидят под окнами жилых домов на газонах, протаптывают на них тропинки, потому что «ходить так удобнее». Вечером жители многоэтажек слышат с балконов громкие многочасовые сеансы связи гастарбайтеров с домом по мобильникам. Болтают и по-русски, и на тюркских языках. Простору вокруг мало — центр же; так что стоят, сидят и лежат где придется — прямо во дворах и на детских площадках.

— Боюсь ходить по вечерам, — признается Галина, жительница одной из «башен». — Пока что, тьфу-тьфу, никто не приставал, про ограбления тоже не слышала. Но смотрят — я прямо чувствую, как смотрят: оценивающе. Иногда цокают языком, тихонько свистят, что-то говорят по-своему, смеются… Неприятно очень. Обычно прошу мужа меня встретить, но он сейчас в отъезде.

«Эпицентр» отдыхающих рабочих — хостел в многоэтажке по адресу Скаковая аллея, 11, с гордым названием «Победа». У него, как и у других домов здесь, территории всего ничего — да и та почти вся занята гостевой парковкой. На ней (у рабочих, людей небогатых, машин практически нет, так что она свободна) тоже сидят, и очень густо. Прямо на корточках. Но желающих отдохнуть много, а участок крохотный. Поэтому «расползаются», естественно, по всем окрестным дворам. И в сторону гаражей — старых, плоскостных, которые как раз от подъезда хостела и начинаются. И только в одну сторону не идут отдыхать: там расположено местное ОВД.

— Конечно, с нарушениями общественного порядка мы разбираемся, это наша обязанность, — рассказал «МК» сотрудник УВД САО города Москвы. — Но в таких случаях нужно рассматривать каждый случай отдельно: это все достаточно мелкие нарушения, скажем так, мельчайшее хулиганство. Если нет распития спиртных напитков, если нет наркотиков, нет сквернословия, то особенного повода говорить о нарушении общественного порядка нет. Вообще же все критерии нарушения общественного порядка описаны в Кодексе об административных правонарушениях и тому подобных актах городского и федерального уровня.

фото: кадр из видео

Жители Беговой при этом рассказывают: частенько бывает так, что полицию вызывают на «распитие спиртных напитков» — а никто не приезжает, люди на детской площадке как сидели с пивасиком, так и сидят. На это в УВД САО ответили, что приезжать обязаны. Если этого не происходит, можно разбираться при помощи жалоб в ГУВД и службу собственной безопасности полиции. Потому что звонки на телефоны 102 и 112 централизованно записываются.

Но вот сами отдыхающие рабочие не считают, что что-либо нарушают. «Просто отдыхаем, никого не трогаем, плохих слов не говорим, — удивляется строитель Рашид. — В комнате жарко, и нас там 8 человек. Поэтому я люблю в хорошую погоду сидеть на улице».

— Когда мы посещали с инспекцией эти хостелы, мы были поражены скученностью и антисанитарией, — рассказала «МК» депутат района Беговой Зоя Андрианова. — Кухня в жилых комнатах, носки гирляндами, обувь сушится… В 8-метровой комнате может жить до десятка человек. Очевидно, что сидеть «дома» в таких условиях люди не могут. Самое плохое, что таких хостелов в районе не один и не два: некоторые расположены в зданиях покинутых детских садиков, некоторые — вообще в жилых домах, точнее, в помещениях бывших городских учреждений, выведенных оттуда.

Кроме того, состояние газонов в нынешней Москве и так не блестящее, а массовые посиделки там приводят их в плачевный вид. Порча зеленых насаждений — это тоже административная статья (4.18 КоАП Москвы). И санкция за это — 3500–4000 рублей.

Заметим, что проблема касается отнюдь не только района Беговой: «рабочие слободки» можно встретить и на Арбате, и в Замоскворечье, да и в любом столичном районе. Нужно же где-то жить рабочим, которые строят новый дом? Ну вот и находят место какое придется. В частности, иногда под общаги-хостелы переоборудуют даже невостребованные офисные здания.

По словам Андриановой, справиться с хостелом в собственном доме можно, собравшись общим собранием и обратившись к муниципальным депутатам либо в правоохранительные органы с общим заявлением. И в целом проблема с общагами в жилых домах должна в октябре этого года решиться вступлением в силу закона о хостелах: теперь они смогут размещаться только в нежилых помещениях, а перевод квартиры в «нежилье» теперь крайне сложен.

Но такой хостел, который размещается в доме гостиничного типа изначально — именно таков случай Скаковой аллеи, — «выкурить» куда сложнее: ведь этот дом работает по прямому назначению. «Единственный способ, — советует эксперт по информатизации ЖКХ Владимир Рязанский, — это оформить землю под многоквартирным домом в собственность и решением общего собрания обнести его забором с запирающимися калитками. В остальном — пока территория остается открытой, люди будут приходить и сидеть. Ведь сидеть на детской площадке никому не возбраняется».

На вопросы «МК» о поведении жителей «Победы» сотрудница хостела ответила, что правила общежития применяются именно внутри здания. Почему администрация хостела не догадалась вместо ненужной парковки поставить хотя бы лавочки для отдыха у дверей и «выгоняет», таким образом, людей в окрестные дворы — хостельер ответить не смогла.

Санкции . Хроника событий