Горожане обжили Новую Москву

Владимир Жидкин: «Треть жителей столицы, проживающих в границах МКАДа, рассматривают возможность переезда в Троицкий и Новомосковский округа»

27.06.2019 в 20:37, просмотров: 2065

Развитие метро, строительство развязок и дорог, возведение комфортных жилых комплексов по бюджетным ценам — все эти факторы способствуют активному заселению Новой Москвы. У людей ушел страх перед многочасовыми переездами из «замкадья» в «город». Более того — добираться в центр столицы, скажем, из Троицкого округа, уже сейчас быстрее, чем из Свиблова или Черкизова. А с учетом того, что транспортный каркас «новой» и «старой» Москвы сплетается все теснее, все большее количество людей изъявляют желание жить на присоединенных территориях.

Горожане обжили Новую Москву

— Совсем недавно Новая Москва воспринималась как нечто далекое и непонятное. Однако уже сегодня у большинства москвичей сформирован благоприятный образ новых территорий. 71% москвичей положительно оценивает преобразования в ТиНАО. Согласно социологическому опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) около 34% жителей старой Москвы рассматривают возможность переезда в новые округа, — говорит руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. — Этому способствует и высокое качество строящегося здесь жилья, и активно развивающаяся транспортная инфраструктура — дороги, метро и трамвайные линии. Кроме того, немалую роль играет вопрос экологии, близость зеленых насаждений, парков, скверов и рек.

За семь лет в новой Москве построено свыше 16 миллионов квадратных метров недвижимости. В стадии проектирования и строительства сейчас находится 7,1 миллиона «квадратов». На 15,1 миллиона выданы градостроительные планы земельных участков. Всего же планируется построить 20,5 миллиона кв. м. К 2035 году, согласно утвержденному генплану, общий фонд недвижимости присоединенных территорий с учетом существующих и строящихся объектов составит 127 миллионов квадратных метров.

— Всего в развитие Новой Москвы проинвестировано 1,3 триллиона рублей. Каждый четвертый рубль — это деньги бюджета, остальное — средства инвесторов. До 2035 года планируется вложить в развитие присоединенных территорий около семи триллионов рублей, — заявил Жидкин.

Новостройки отличаются повышенным комфортом; в составе жилых комплексов появляются небольшие парки, скверы, удобные дворы, подземные парковки, есть и объекты соцкультбыта. Только социальных объектов город и инвесторы намерены построить 60 за три года. Для сравнения: за прошедшие семь лет на присоединенных территориях возведено 67 соцобъектов.

По данным агентства «Метриум», Новая Москва опередила по росту цен на новостройки старую.

Благодаря доступной ипотеке и открытию новых станций метро Новая Москва стала одной из самых востребованных покупателями локаций, что породило опережающий рост цен по сравнению с проектами старой Москвы.

В 2018 году средняя стоимость квадратного метра в новостройках ТиНАО выросла с 99,5 тыс. рублей до 115 тыс. рублей. За год расценки увеличились на 15,6%.

— Главными стимулами для покупателей квартир в Новой Москве в 2018 году стали доступная ипотека и открытие новых станций метро, — комментирует коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. — Ставки по ипотеке в 2018 году снизились до беспрецедентно низкого уровня 9–9,5% годовых, что позволило покупателям с небольшим бюджетом решить жилищный вопрос. Вторым фактором стало открытие новых станций метро на Солнцевской ветке, а также активное строительство станций Сокольнической ветки, которое также привлекло в Новую Москву клиентов.

Немаловажно и развитие социальной инфраструктуры.

По данным столичного стройкомплекса, в 2018 году в Новой Москве было построено 6 детских садов, в этом году ожидается открытие такого же количества. Всего в 2019–2021 годах будет введено 28 дошкольных образовательных учреждений. Большинство из них возводится в составе жилых комплексов на средства девелоперов. Такие детские сады строятся по индивидуальным проектам, оснащаются передовым оборудованием и соответствуют самым современным учебным стандартам. Причем платные частные садики являются большой редкостью, как правило, застройщики передают объекты городу, и для жителей они совершенно бесплатны.

— С каждым годом территория Новой Москвы становится все более привлекательной для семейных покупателей, — резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». — И не только благодаря тому, что в новостройках на локальном рынке можно за те же деньги приобрести более просторное жилье, чем в старой Москве. Стремительное развитие образовательной инфраструктуры в ТиНАО позволяет покупателям квартир не переживать из-за того, что им будет некуда отдать учиться своих детей. Сегодня практически в каждом проекте, представленном на первичном рынке Новой Москвы, предусмотрен хотя бы один детский сад. А во многих из них садики уже построены и готовы принимать малышей.

— Доля молодых покупателей квартир в жилых комплексах Новой Москвы составляет до половины от общего объема, — говорит Анна Боим. — Территория ТиНАО рассматривается нашими клиентами как одно из лучших мест для воспитания детей в Москве. Здесь для них созданы все условия: безопасные дворы с развивающими площадками, хорошая экология и обилие зелени, современные учебные заведения для всех возрастов — от малышей до выпускников старших классов.