Кенгуру, прооперированного московскими ветеринарами, покалечил носорог

Врачи вырастили животному новый сустав

Сложную пластическую операцию по замене скакательного сустава провели кенгуру московские ветеринары. Животное прилетело в столицу из Крыма, где ему безуспешно пытались помочь местные врачи.

Врачи вырастили животному новый сустав

Как рассказали «МК» в пресс-службе Комитета ветеринарии Москвы, кенгуру жил в частном зоопарке. Как оказалось, лапу животному вывихнул носорог, случайно задев рогом. Врачи зафиксировали сустав, чтобы кость срослась. Однако вместо этого у кенгуру начался некроз тканей, развилась бактериальная инфекция. Антибиотики, которыми стали пичкать бедолагу, также не помогли. Тогда было принято решение везти экзотического гостя в Москву.

Как пояснили в ГБУ «Мосветобъединение», после обследования парнокопытного выяснилось, что у него загноилась лапа в области скакательного сустава, сам сустав увеличился, и появились обширные свищевые ходы. Кенгуру не мог нормально передвигаться и отказывался от еды.

— По результатам обследования был поставлен диагноз «хронический остеомиелит правого скакательного сустава». Эта болезнь развивается в костях и окружающих их мягких тканях и приводит к их разрушению, — пояснили в клинике.

После тщательного обследования и взятия необходимых анализов ветеринары решили провести реконструктивно-восстановительную операцию по замене сустава. Животному удалили костную ткань больного сустава и с помощью различных методик стимулировали рост новой. Около пяти месяцев кенгуру находился под наблюдением врачей. За это время костная ткань полностью восстановилась, и австралиец снова смог самостоятельно передвигаться.

Не так давно сумчатый уехал обратно в Крым. Чувствует он себя сейчас прекрасно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28009 от 29 июня 2019

Заголовок в газете: Кенгуру прискакал в Москву за новым суставом