Стало известно, у какой марки автомобилей чаще всего закрывают номера

Число эвакуированных за неправильную парковку машин в целом уменьшается

23.08.2019 в 19:26, просмотров: 7694

«Администратор московского парковочного пространства» нашел водителей, чья упертость достойна лучшего применения. Как оказалось, машины пятерых столичных автомобилистов эвакуировали за этот год пять раз подряд. Причем авто некоторых забирали с одних и тех же точек. И это не предел: в 2017 году две машины марки Hyundai эвакуировались семь раз подряд. «МК» собрал статистику и выяснил, кто он — среднестатистический клиент эвакуаторщиков. Оказалось, это человек на Porsche, паркующийся на Пресненской набережной и позволяющий себе не обращать внимания на правила. А вы говорите, кризис.

Стало известно, у какой марки автомобилей чаще всего закрывают номера

Говорят, что постоянство — признак мастерства. На самом деле в столице это признак хороших доходов. Иначе как объяснить тот факт, что московские водители предпочитают парковаться на полюбившихся местах, невзирая на знаки? Так, пятеро смелых оставляли свои машины на Пресненской набережной, Новоясеневском проспекте, улице Верхние Поля и других местах города.

Пресненская набережная оказалась в списке неспроста. С 2017 года она лидирует по количеству эвакуируемых машин. Так, в июле этого года именно оттуда увезли 560 машин. «На спецстоянки также отправились 456 неправильно припаркованных авто с Кутузовского проспекта и 426 — с проспекта Мира. Также почти 400 автомобилей-нарушителей было перемещено с Ленинградского проспекта и около трех сотен — с Варшавского шоссе», — говорят парковщики.

В октябре 2018 года с Пресненской набережной эвакуировали 700 неверно припаркованных машин. Парковщики отметили интересную деталь: «В основном нарушителями становятся персональные водители, которые оставляют машины, принадлежащие их пассажирам, в неположенных местах».

Если кто-то забыл, то на этой печально известной у эвакуаторщиков набережной находится деловой центр «Москва-Сити». К слову, если говорить о марках машин, которые увозятся чаще всего, то это вовсе не «Запорожец» или «Жигули». За апрель, май и июнь в столице больше 400 раз эвакуировали автомобили марки Porsche — именно за неправильную стоянку. «За последние три месяца в Москве за неправильную парковку эвакуировано более 9 тыс. автомобилей люксовых брендов. Среди них: 404 Porsche, 18 Bentley, 11 Maserati, восемь Rolls-Royce, три Lamborghini и один Ferrari. Из автомобилей «попроще» нарушали правила парковки владельцы: 754 машины Lexus, 1740 Audi, 2861 BMW и 3509 Mercedes», — говорится в официальном сообщении. При этом речь идет не об отсутствии свободных мест на стоянках, а об избытке финансовых средств у автовладельцев. Как отметили в АМПП, «некоторые владельцы дорогих иномарок выбирают не оплату стоянки автомобилей, а возможность «бросить» его в неположенном месте».

Если же говорить вообще о количестве эвакуированных за неправильную парковку, то их число с каждым годом уменьшается. За первые шесть месяцев 2015 года были эвакуированы 156 тысяч машин, за тот же период 2016-го — 139 тысяч. Известно, что в июне–августе 2017 года эвакуировали 62,3 тысячи машин, что на 8% меньше, чем в предыдущем году. Сохранилась ли эта тенденция в 2018 и 2019 годах — неизвестно, официальные структуры не смогли оперативно представить эту информацию «МК».

фото: Геннадий Черкасов

Улучшение результатов власти объясняют все растущей законопослушностью автомобилистов. Впрочем, эксперты считают, что дело вовсе не в ней, а в сокращении числа эвакуаторов и мест на штрафстоянках. Последнее утверждение имеет шанс быть правдой: дело в том, что за все время работы «Моспаркинга» на их парковках скопилось 5 тысяч бесхозных автомобилей. Цена машин слишком низкая, и забирать их владельцам просто невыгодно.

Если же говорить о причинах эвакуации, то с начала 2019 года за парковку на местах для инвалидов «крокодилы» увезли 18 тысяч машин. Помимо вызволения «ласточки» владельцам надо будет уплатить 5 тысяч за нарушение правил. 8 тысяч машин за этот же период отправились коротать время на штрафстоянку за нечитаемые, подложные или отсутствующие знаки. Милая ремарка: по данным АМПП, чаще всего номера прячут владельцы Mercedes и BMW «Так, с января 2019 г. было выявлено 1728 Mercedes и 1656 BMW с номерами, закрытыми посторонними предметами», — сообщает ведомство. Тот случай, когда потратил на машину последние копейки — оплатить парковку уже нечем.

Между тем в столице появились мошенники, которые требуют деньги при возврате эвакуированного авто. Проверить, реально ли машину увезли, можно введя госномер своего автомобиля на сайте parking.mos.ru, порталах mos.ru и портале «Автокод» или Едином транспортном портале, отправив бесплатное SMS на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС» или позвонив на «горячую круглосуточную линию» московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного). Если машину действительно увезли, то надо обратиться в подразделение ГИБДД/МАДИ, которое произвело эвакуацию, и получить разрешение на возврат машины.