Москва стала первым регионом, где создана электронная база прививок

10.09.2019 в 14:30, просмотров: 1107

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили, что Москва стала первым российским регионом, где была внедрена единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в стране.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун объяснил, что теперь с помощью достоверной и прозрачной информационной системы можно оценить ситуацию с проведением прививок детям, понять риски возникновения инфекций в детских учреждениях.

"В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований", - отметил Хрипун, добавив, что таким образом порядка 170 тыс малышей оказались беззащитными перед инфекциями.

В пресс-службе также рассказали, что с помощью этой системы врачи могут в онлайн-режиме видеть информацию обо всех прививках и планировать, сколько детей и от какой инфекции нужно вакцинировать.

Кроме этого сервис будет автоматически с помощью SMS и электронной почты информировать родителей о необходимости привить ребенка.

В департаменте отметили, что некоторые родители стали прислушиваться к недобропорядочным СМИ, публикующим материалы о том, что вакцинации бесполезны, о побочных реакциях на прививки. В результате дети остаются без прививок и потом вместо занятий и общения с друзьями оказываются дома на длительно карантине.

Сейчас в России идет кампания по вакцинации против гриппа. Планируется, что за счет бюджета прививку получат 45% россиян.