От Мосгордумы ждут интересных решений

Вновь избранный столичный парламент сочетает разные политические силы

11.09.2019 в 19:47, просмотров: 2962

К новым депутатам Московской городской думы седьмого созыва прикованы взгляды москвичей: кажется, это будет самый интересный созыв за много лет... Теперь в столичном парламенте представлены сразу несколько фракций: большинство мест заняли депутаты партии «Единая Россия», 13 мандатов получили представители КПРФ, по три кресла заняли депутаты от «Яблока» и «Справедливой России». Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что такое политическое разнообразие позволяет надеяться на по-настоящему интересные решения.

От Мосгордумы ждут интересных решений

 

В ближайшие 5 лет Московская городская дума получит в своих стенах полноценное политическое разнообразие — в креслах депутатов оказались представители практически всех политических партий, в том числе системной оппозиции: «Яблока» и «Справедливой России», которых не было в столичном парламенте уже полтора десятилетия. Подтвердили свой авторитет среди избирателей депутаты фракции КПРФ: так, например, Николай Зубрилин снова стал представителем 11-го округа, Леонид Зюганов будет защищать интересы избирателей в 21-м округе, а жители избирательного округа №44 вновь выбрали своим депутатом Елену Шувалову.

«День голосования прошел спокойно, несмотря на непростую и конкурентную избирательную кампанию. Москвичи сделали свой выбор. Хочу поблагодарить моих избирателей и всех москвичей за неравнодушие к будущему столицы, участие в выборах и поддержку. Четыре или пять кандидатов на один депутатский мандат — это достаточно серьезная цифра. При этом необходимо отметить, что сам день голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений или инцидентов, поэтому можно смело говорить, что выборы проходили честно и открыто», — заявил Алексей Шапошников, спикер Мосгордумы прошлого созыва. Сохранит ли он свою должность вместе с мандатом, пока неизвестно.

Такого же мнения придерживаются представители других фракций.

«Хочу отметить, что выборы прошли без значительных нарушений. Политическая система меняется, события последних двух месяцев тоже принесли результаты: явка выросла. В 2014 году она в среднем составляла 18–19 процентов, в некоторых округах была даже меньше. А сейчас в некоторых округах на участки пришли 25–26 процентов граждан, особенно в центре, где жители были прямыми свидетелями акций протеста и митингов», — поделился своими соображениями Леонид Зюганов.

В целом результаты выборов удовлетворяют запросам москвичей — мы получили практически уменьшенную копию федерального парламента, в котором будут учтены городская специфика и практика решения локальных проблем. Важно понимать: эффективный депутат Мосгордумы — это тот, кто своими ногами обошел каждый двор, каждый дом и каждый подъезд, а не тот, кто использует городской парламент как очередную ступень для удовлетворения своих политических амбиций. Таким кандидатам в Мосгордуме не место — и избиратели это поняли.

Другой важный нюанс — разнообразие профессий, которые представляют депутаты Мосгордумы в этом созыве. Специалист по космосу Екатерина Енгалычева, олимпийская чемпионка Мария Киселева, журналист Роман Бабаян, ректор университета Маргарита Русецкая, врач Ольга Шарапова — все вместе они смогут аргументированно и грамотно обсуждать все проблемы города.

«Я обошел, наверное, все дворы в своем округе. Видел людей разных взглядов и видел то, что им нужно, чтобы они были услышаны. Физически это было утомительно, но внутренне я вполне хорошо себя чувствовал. И я собираюсь всегда быть на стороне людей», — рассказал Евгений Бунимович, избранный как представитель партии «Яблоко».

По итогам выборов можно с уверенностью сказать, что прошли они честно и открыто — ни на одном избирательном участке не потребовалось аннулировать результаты голосования. Всего на 3605 избирательных участках зафиксировано всего около 60 юридически незначимых нарушений. Все они отработаны. И поскольку на один мандат претендовали в среднем 4–5 кандидатов, у москвичей был настоящий выбор, а не только его видимость, и этот выбор они сделали. При этом важно отметить, что кандидаты с опытом — у кого был мандат в прошлом созыве — на этот раз были зарегистрированы на выборах как самовыдвиженцы, а не как представители партии «Единая Россия». Следовательно, им пришлось пройти через процедуру сбора подписей перед регистрацией, и эта простая проверка доказала: люди действительно доверяют тем, кто представлял их интересы в последние пять лет. Среди таких кандидатов — Степан Орлов, Людмила Стебенкова, Инна Святенко, Алексей Шапошников и многие другие.

Теперь задача новоизбранных депутатов — не только принять присягу, но и оправдать доверие горожан. Это значит — как можно скорее выполнить основные предвыборные обещания. Так, например, Шапошников уже заявил, что намерен продолжить борьбу за создание детского культурно-досугового центра на месте бывшего кинотеатра «Полярный». Новый депутат от округа №1 Андрей Титов сообщает, что в Зеленограде нет детской больницы — и он намерен это исправить.

«При любой травме нужно возить ребенка в Тушино или в Морозовскую больницу. А в связи с трудной транспортной доступностью это иногда смертельно опасно», — объясняет Титов.

Депутат от округа №4 Мария Киселева, в свою очередь, обещает как можно скорее приступить к разработке специальной городской программы по развитию детского спорта с акцентом на дошкольный спорт. Также все депутаты говорят о необходимости тщательно проработать наказы избирателей, которые они собрали летом в ходе своих предвыборных кампаний.

«Я собрала более 900 наказов, 450 из них в работе, более 70 выполнены. Я оставляю за собой право организовать «горячую линию», она будет все пять лет со мной. Всегда можно будет со мной связаться, позвонить и рассказать о каких-то проблемах, хотя это не является прямой обязанностью депутата Мосгордумы», — рассказывает Наталья Метлина.

Главное — это готовность депутатов работать вместе; хоть они и представляют разные политические партии, в ближайшее время они готовы будут объединиться, чтобы консолидированно решать проблемы москвичей не только в разных районах, но и в городе в целом.