Депутаты-единороссы в Мосгордуме пригрозили "собираться тайно"

Что происходило на первом заседании столичного парламента

19.09.2019 в 19:03, просмотров: 8726

В четверг, 19 сентября, состоялось первое заседание Московской городской думы седьмого созыва. На повестку дня вынесли формальные вопросы — избрание председателя и вице-спикеров, формирование отраслевых комиссий, фракций и депутатских объединений. Последний вопрос оказался наиболее резонансным: вспомнили, что партия «Единая Россия» вообще-то в выборах не участвовала, следовательно, создавать фракцию ей как бы и не положено.

Депутаты-единороссы в Мосгордуме пригрозили

Председателем столичного парламента стал Алексей Шапошников (альтернативным кандидатом была Елена Шувалова). Представителем Мосгордумы в Совете Федерации стала Инна Святенко.

После этого депутаты Московской городской думы избрали двоих заместителей председателя. Ими стали Николай Губенко (КПРФ) и единоросс Степан Орлов. Каждый кандидат получил по 32 голоса «за» в результате тайного голосования.

Максим Круглов («Яблоко») предлагал увеличить количество вице-спикеров до трех человек — в соответствии с количеством партий. Однако это предложение не было поддержано.

— Я знаю цель своего присутствия здесь — это борьба с бедностью. Фракция КПРФ в Мосгордуме должна взять на вооружение идею освобождения малообеспеченных от налогов, — высказался Николай Губенко.

Он тут же добавил, что каждый депутат Мосгордумы должен быть обеспечен денежным довольствием — тогда они будут поставлены в равные условия для осуществления своей деятельности.

Этот вопрос — вопрос зарплаты для депутатов Мосгордумы — поднимался не единожды. Напомним, что в настоящее время, в соответствии с законом города Москвы «О статусе депутата Московской городской думы», депутаты МГД, работающие без отрыва от основной деятельности, не получают денежного вознаграждения за осуществление депутатской деятельности. Денежное вознаграждение выплачивается депутату Думы, работающему на профессиональной постоянной основе.

В свою очередь, депутат Олег Шереметьев отметил, что формулировка некорректна.

— Каждый депутат должен работать на профессиональной основе. Нельзя исполнять обязанности депутата в свободное время, это ущемляет права наших избирателей, — заявил Шереметьев.

Он добавил, что председателями комиссии должны быть люди, которые профессионально разбираются в выбранной теме — а не так, чтобы главой комиссии по экологии стал, например, учитель.

— Чтобы депутат хорошо выполнял свои обязанности, он должен иметь денежный оклад. Только так он сможет полноценно работать на благо избирателей. Нужно восстановить принцип равенства депутатов, — заявил Сергей Митрохин.

Однако инициатива об уравнении депутатов в финансовых правах пока официально не оформлена.

Яркую дискуссию спровоцировал вопрос о том, быть или не быть в столичном парламенте фракции «Единая Россия». Представители прочих политических партий напомнили, что на минувших выборах не было зарегистрировано ни одного кандидата от «Единой России». Следовательно, ее члены могут создавать депутатское объединение, но не фракцию.

— Фракция образуется депутатами, избранными по партийным спискам. У партии «Единая Россия» не было таких кандидатов, — отметил Михаил Тимонов.

Раздосадованный депутат Александр Семенников громко заявил, что партию «Единая Россия» этим не испугаешь — они обязательно придумают что-то другое.

— Мы будем собираться тайно, если нам запретят создавать фракцию! Если надо будет — поедем в ТиНАО, там у нас высокий уровень поддержки. Кто говорит о том, что мы скрывали партийную принадлежность?! Да, мы — единороссы, у нас это на лбу написано! — пылко высказался Семенников.

Однако в бюллетенях 8 сентября написано было другое: кандидат-самовыдвиженец. Депутат Людмила Стебенкова подтвердила, что во время избирательной кампании она никогда не скрывала свою принадлежность к партии — напротив, считает это поводом для гордости.

— Почему мы зарегистрировались как самовыдвиженцы? Да чтобы начать кампанию раньше. Сбор подписей — это возможность общаться с избирателями и проводить агитацию. И на встречах я всегда честно отвечала на вопрос о партии, — объяснила Стебенкова.

Рассудил всех Степан Орлов, заявив, что у депутатов, которые были членами фракции «ЕР» в предыдущем созыве, остается возможность сохранять членство.

— Фракция продолжает существовать в Мосгордуме нового созыва, если в течение 2 недель в нее войдет хотя бы один депутат. Предполагается оставить процедуру регистрации фракции только для вновь созданных депутатских объединений, — озвучил Орлов решение.