Горожане сходом решили вопрос с парковкой

Впервые городские службы уступили им место для бесплатной стоянки

19.09.2019 в 19:06, просмотров: 3915

Так уж случилось, что люди верят в чудеса. Просто чудеса для всех разные. Недавно в районе Марьино произошла уникальная история. На пустырь, где местные жители оставляли свои машины, положили глаз сотрудники Администратора московского парковочного пространства: хотели сделать там платную парковку. Дело было уже решено, проект составлен, однако активные горожане захотели побороться за кусок земли у себя во дворе. И — чудо! — у них получилось победить: стоянка так и осталась бесплатной. О первой и беспрецедентной победе горожан над парковками — в материале «МК».

Горожане сходом решили вопрос с парковкой

Марьино, пустырь у Восточных Марьиных прудов. На большом участке земли от Мячковского бульвара, 7, вдоль прудов и до Мячковского бульвара, 3, была парковка. Точнее, просто асфальтированная территория, оставшаяся после сноса гаражей. Мест во дворах немного (обычная ситуация для Москвы), поэтому водители привыкли парковать там свои машины. Кроме того, место полюбилось и подмосковным автомобилистам: для них площадка стала перехватывающей парковкой. Помещалось там 120–130 машин.

— 31 августа этот участок земли вдруг начали огораживать забором, — рассказал «МК» местный житель Александр Кулибанов. — Потом приехал сотрудник Администратора московского парковочного пространства и рассказал, что город передал эту землю им в безвозмездное пользование. АМПП решил организовать там платную парковку.

Мягко говоря, жители были недовольны. Сразу образовалась группа активистов, которые стали собирать подписи за сохранение площадки. В итоге стопку с почти тремястами голосами против отвезли в мэрию, управу района и префектуру округа. К истории тут же подключилась депутат Мосгордумы (и на тот момент, и после выборов) Людмила Стебенкова.

— После ее первого визита забор убрали, — рассказывает Кулибанов. — Однако на следующий день его вернули. Мы вызвали полицию. Люди, которые забор ставили, не имели никаких документов. Они даже по-русски не говорили! А когда правоохранительные органы попросили разрешение на работу — просто разбежались…

Дальше началась борьба за забор: некие люди приезжали и пытались оградить территорию. Местные жители видели это из окон и тут же выходили на улицу с просьбой показать документы. И так — по кругу. К истории подключился глава управы Чернышев, однако сам он ситуацию разрулить не смог: предложил разбираться на уровне префектуры.

В итоге все решилось на встрече в кабинете префекта Юго-Восточного округа Андрея Цыбина. По одну сторону стола сидел представитель АМПП, по другую — москвичи из инициативной группы и депутат Мосгордумы.

…В течение часа префект уговаривал жителей отказаться от этой площадки: мол, деньги от платной парковки и так пойдут на развитие района. Однако активисты не отступали, и каким-то чудом чаша весов склонилась именно на их сторону. Было решено: АМПП благоустроит территорию, разлинует асфальт, но парковка останется бесплатной. Впрочем, соответствующих документов на руках пока нет.

Как позже подтвердили сотрудники Администратора московского парковочного пространства, это первый случай в Москве, когда ведомство отказалось от своих планов, пересмотрело проект и оставило парковку бесплатной. Однако иначе чем везением мы назвать это не можем.

Мы попробовали проанализировать порядок действий активистов из Марьина — возможно, жителям других районов удастся взять их на заметку. Впрочем, ничего нового мы не нашли.

Итак, если землю у вашего дома хотят забрать под строительство парковки/гостиницы/храма, а вы против:

— создайте инициативную группу. Самым активным жителям лучше действовать сообща — так могут найтись и юрист, и специалист по документообороту;

— собирайте подписи соседей. Лучше, чтобы как можно больше жителей района оказались в числе ваших единомышленников. Документы с подписями нужно рассылать в как можно большее число учреждений: мэрию, префектуру, управу и т.д.;

— привлекайте внимание СМИ. Даже запросы от изданий в соответствующие органы могут эти самые органы подстегнуть к работе;

— лучше, если на вашей стороне будет депутат или другой власть имущий человек;

— покажите властям, что ситуация серьезная: организовывайте митинги, быстро реагируйте на появление заборов или рабочей техники.

05:30