Новое поколение пенсионеров стало требовательнее тех, кто перенес тяготы войны

Здоровье как по нотам

В столице к образованию людей старшего возраста подошли творчески. Выпустили книгу «Нотная азбука здоровья пожилого человека», которая содержит важные советы и рекомендации по образу жизни в зрелом возрасте.

Здоровье как по нотам

Фундамент здоровой и долгой жизни остается нерушимым: физическая активность, правильное питание и когнитивная деятельность. О семи нотах успеха в ходе российско-японской конференции «Курс на здоровое долголетие в России» рассказала главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина.

Гериатрия в России — специальность молодая, утвержденная лишь в 2016 году. Так что система помощи людям пожилого и старческого возраста в стране лишь начинает выстраиваться. И тем не менее мы уже достигли неплохих результатов. В России реализуется нацпроект «Демография», в составе которого есть проект «Старшее поколение». В Москве проживает 3,5 миллиона человек старше трудоспособного возраста, из которых 2,7 миллиона — старше 60 лет.

«Мы начали активно говорить о важности гериатрии и за два года практически с нулевой отметки достигли больших результатов, — отметила Надежда Рунихина. — Сейчас большое количество врачей первичного звена проходит обучение и получает вторую специальность: врач-гериатр. У нас в стационарах открываются гериатрические койки, а в поликлиниках — гериатрические кабинеты. Мы обучаем врачей наблюдать и лечить пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями — так называемых коморбидных больных. Кроме того, в 2015–2016 годах в Москве была разработана специальная скрининговая шкала для валидации и отбора пациентов, которым нужна гериатрическая помощь».

Врачи отмечают, что сейчас пожилые люди меняются. Те, кто перенес тяготы войны, отличались скромными требованиями. Но за ними идет поколение образованных энергичных людей, привыкших к лучшей жизни.

Национальная шкала «Возраст не помеха» включает семь простых вопросов, которые максимально отражают проблемы людей гериатрического возраста. Ответы на них помогают понять недуги пациента и оказать ему необходимую помощь. Работа со шкалой на сегодняшний день входит в ежедневную практику российских врачей-гериатров и врачей первичного звена. Она включена в программу диспансеризации людей возраста от 75 лет.

А для образования самих пожилых людей была выпущена книга, написанная доступным языком с простыми советами по достижению активного долголетия, которые имеют доказанную эффективность. Книгу назвали «Нотная азбука здоровья пожилого человека».

Начинается она как раз с семи вопросов, отмеченных нотами.

«ДО. Похудели ли вы на пять и более килограммов за последние 6 месяцев?

РЕ. Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения и слуха?

МИ. Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?

ФА. Чувствуете ли вы себя подавленными, грустными или встревоженными на протяжении последних недель?

СОЛЬ. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?

ЛЯ. Страдаете ли вы недержанием мочи?

СИ. Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому (ходьба до ста метров или подъем на один лестничный пролет)?»

Если человек отвечает положительно на три и более вопросов — ему требуется консультация специалиста-гериатра. Впрочем, обо всем по порядку.

ДО

Снижение массы тела — опасный признак для пожилого человека. Оно может говорить о целом спектре заболеваний: и об онкологических процессах, и о сердечной или почечной недостаточности. Для начала врач должен исключить все эти диагнозы. И если они не выявляются, это говорит о снижении мышечной массы или саркопении — мышечной слабости. Именно саркопения — основная причина старческой немощи и дряхлости. Впоследствии она приводит к тому, что человек теряет способность ухаживать за собой, передвигаться, начинает падать… Кстати, даже ожирение не исключает саркопении.

«Четыре года назад мы отобрали 5600 человек для ведения. Оказалось, около 10 процентов людей от 60 и старше, которые сами ходят, имеют признаки дефицита питания. Это очень много. Причины недоедания среди возрастных людей — незапротезированные зубы, невозможность ходить в магазин, депрессия. Такие пациенты чаще падают, у них чаще встречаются недержание мочи и проблемы с ходьбой. Поэтому главное, что должен знать пожилой человек, — как правильно питаться. А питаться нужно дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день; рацион должен быть сбалансированным. Чаще всего у пожилых — дефицит белка», — говорит доктор Рунихина.

Кроме того, нужен контроль за весом. Если он начал снижаться без причины, надо обратиться к лечащему врачу и разобраться, в чем дело.

Проблемы с глотанием — тоже повод обратиться к врачу за консультацией. Для пожилых есть специальная линейка продуктов, созданных как раз для людей с проблемным глотанием.

РЕ

За положительным ответом на этот вопрос кроется проблема сенсорных нарушений: снижения остроты зрения и слуха. Человеку становится сложно читать, ухаживать за собой, готовить пишу, принимать лекарства… К сожалению, пожилые часто отказываются от операций по поводу катаракты, не торопятся приобрести слуховой аппарат, говорят: «Да ладно, чего уж, — мне жить-то осталось…» В таком случае очень важно переубедить пациента — ведь мало кто хочет стать зависимым от других в последние годы жизни.

МИ

Падения и травмы, связанные с ними, могут ухудшить прогноз жизни и стать причиной тяжелой болезни и зависимости. Главный смысл стратегии по предупреждению падений пожилых — надо тренировать мышцы, которым нужен белок; поддерживать эмоциональное состояние; следить за зрением. Если у человека появилась неустойчивая походка, головокружения — надо обращаться за помощью.

Кроме того, важна организация быта пожилого человека. Среда должна быть безопасной, поэтому в жилых помещениях не нужны коврики, о которые можно запнуться и упасть, требуется хорошее освещение. Пожилым необходимы хорошая удобная обувь, трости, а некоторым — ходунки; это такой комплекс обеспечения безопасности при передвижении.

Плюс — врачи должны аккуратно назначать препараты (любые). Ведь ряд лекарств в списке побочных эффектов имеет и головокружения, и падения. «И вообще, не торопитесь использовать лекарства, рекомендованные соседкой», — говорят врачи.

ФА

Настроение — основа нашей жизни. «Если у человека снижается настроение, развивается депрессия, это не улучшает его прогноз», — продолжает доктор Рунихина. Однако в последние годы на государственном уровне приняты программы поддержки людей пожилого и старческого возраста. Они направлены на создание среды, в которой не страшно стареть, в которой люди бы чувствовали заботу государства. «Конечно, настроение зависит и от человека. Каждому нужны окружение, друзья, семья, чтобы о нем заботились. И чтобы было, о ком заботиться. Нужно уметь дружить», — отмечает Надежда Рунихина.

СОЛЬ

Вопросы, связанные с нарушением памяти, — огромная проблема в пожилом возрасте. Во всех странах мира резко растет количество людей с диагнозами: старческая деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Кроме того, с такими проблемами нередко сталкиваются люди после инсульта. В результате пожилые теряют самостоятельность, начинают нуждаться в постороннем уходе. К сожалению, многие заболевания такого плана пока относятся к разряду неизлечимых, однако раннее начало лекарственной терапии позволяет оттянуть неприятные последствия.

ЛЯ

Недержание мочи — очень распространенная история среди пожилых, особенно женщин. Есть много разных подходов к лечению этого заболевания. Все, конечно, зависит от стадии и проявлений. Иногда требуется хирургическое вмешательство, а часто можно вполне обойтись без него. «Эта гериатрическая проблема лечится, главное — обратитесь за помощью», — продолжает главный гериатр Москвы.

СИ

Способность к передвижению, мобильность, играет огромную роль в жизни пожилого человека. От этого зависит, может ли он ходить в магазин, готовить пищу, принимать лекарства… Нарушение мобильности — один из важных маркеров скорости старения, развития хрупкости и зависимости. Конечно, есть заболевания опорно-двигательного аппарата, состояния после инсульта и другие серьезные нарушения. Однако нередко снижение мобильности говорит о проблеме гиподинамии: пожилые начинали себя жалеть, говорят: «Все, настал момент, ухаживайте за мной». «А надо преодолевать себя», — учит гериатр.

По сути дела, основными лейтмотивами здоровья пожилого человека являются:

1. Поддержание мышечной силы.

2. Разнообразное питание, которое доставляет удовольствие.

3. Когнитивный тренинг — запоминание стихов, пересказ прочитанного, изучение иностранного языка, занятия с внуками.

4. Обустройство безопасного дома, что поможет избежать травм.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28094 от 7 октября 2019

Заголовок в газете: Здоровье как по нотам