В Кремле раскрыли тайну побелевших зубцов

Изображение, распространенное в сети, оказалось липовым, но стены действительно ремонтируют

16.10.2019 в 18:13, просмотров: 4646

Шутники распространили в соцсетях видео, где «зубцы» на кремлевский стене якобы выкрашены в белый цвет. Федеральная служба охраны назвала изображение фейковым и предоставила «МК» реальные фото тех же самых «зубцов», где они красного цвета.

В Кремле раскрыли тайну побелевших зубцов

История с «белыми зубами» быстро разлетелась по соцсетям. Слыхано ли, чтобы кремлевская стена поменяла свой цвет! Опасения оказались напрасными, но стали поводом, чтобы рассказать о ходе реставрации Кремля.

Как сообщил «МК» один из руководителей реставрационных работ, мастера приступили к четвертому этапу. Всего их, согласно проекту, пять, и они предполагают тотальное восстановление всех башен и всех участков стен. Речь идет именно о комплексных работах, включающих исследование фундамента. К слову, оно показало, что частью фундамента является гранит и глубина его залегания 7-11 метров. То есть Кремль действительно был в свое время одной из самых мощных крепостей Европы.

Следующий этап реставрации коснется участка от Боровицкой башни до Водовзводной и от Петровской до Водовзводной. По словам реставраторов, это тяжелые технологические работы, поскольку у стен и башен сложная конфигурация.