Пивные при московских жилых домах оказались под угрозой закрытия

Покупку алкоголя хотят сделать для горожан особым событием

24.10.2019 в 19:23, просмотров: 7012

Небольшой магазинчик на первом этаже родного дома, где можно приобрести разливное пиво, — знакомая картина для многих москвичей, не так ли? Вскоре эта картина может стать незаконной: это обсуждают сейчас депутаты Московской городской думы вместе с молодежными активистами и предпринимателями. Суть идеи проста: ликвидировать «наливайки», где купить алкоголь может кто угодно и в какое угодно время, а потом — выпить его хоть дома, хоть на детской площадке. Нюансы гораздо сложнее.

Разработать правила регулирования работы маленьких алкокафе, в просторечье называемых «наливайками», планируют депутаты Мосгордумы совместно со столичными предпринимателями — об этом заявил в стенах московского парламента председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

— Мы предложим предпринимательскому сообществу самим выработать механизмы контроля, в том числе законодательного регулирования, — заявил Щитов.

Речь идет о кафе-магазинах, торгующих алкоголем, которые расположены на первых этажах жилых домов, вблизи дворов и детских площадок. О тех, куда тянутся самые неприкаянные слои населения — для того чтобы купить порцию желанного напитка и употребить сразу же, на первой встреченной скамеечке. Правда, если запрет будет принят, ударит он и по остальным — по добропорядочным гражданам, которые привыкли пару раз в неделю радовать себя бокалом хорошего крафтового пива.

В течение двух недель молодежные активисты опрашивали москвичей: как те отнесутся к инициативе закрытия «наливаек»? Мнения разделились едва ли не поровну: из 8263 человек в пользу закрытия проголосовали 4380 (53%), а против — 3470 (то есть 42%), и еще 413 человек воздержались от ответа. Следовательно, говорить о единодушии москвичей пока рановато.

Это же подтверждают сами продавцы-бармены, работающие в магазинчиках с разливным пивом.

— Жалобы от жителей? Ну, пару раз бывало, конечно, не без этого, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» Данила, работающий в пивнушке на юго-западе Москвы. — Однажды пришла женщина с требованием, чтобы мы не продавали пиво ее мужу. Так и заявила: мол, он будет просить — а вы не наливайте! Смешно, конечно, муж-то совершеннолетний... Кстати, паспорта мы спрашиваем постоянно, лучше перестраховаться. А вообще вы же видите, у нас тут метро рядом, поэтому большая часть покупателей берет пиво — и уносит домой, на крыльце никто не сидит.

Между тем депутат Мосгордумы Александр Семенников убежден, что корень зла — не в «наливайках», а в самом отношении россиян к употреблению алкоголя.

— Нам нужно не закрывать магазины, а менять систему. Нельзя, чтобы алкоголь был постоянно в доступности. Ведь часто как бывает: приходит мужчина в магазин за колбасой, видит бутылку пива — и все, мол, не удержался! Это неправильно. Нужно, чтобы покупка алкоголя стала особым событием, а не импульсивным, — считает Семенников.

Он предложил дать право муниципальным депутатам выходить с предложениями о закрытии «наливаек» по конкретным адресам, на которые укажут жители.

Схожего мнения придерживается и депутат Щитов.

— Это не поможет решить проблему доступности алкогольной продукции. Сегодня алкоголь можно купить и в Интернете, даже из квартиры выходить не надо, и это может сделать любой, независимо от возраста. Мы должны шире смотреть на проблему снижения потребления алкоголя в Москве. Мы не можем городским законодательством урегулировать интернет-торговлю алкоголем, но мы точно будем заниматься этой проблемой, — объяснил Щитов.

Напомним, что Москва — лишь один из субъектов Федерации, где стоит эта проблема. Ранее Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, регулирующий продажу алкоголя вблизи жилых домов. Как сказано в пояснительной записке, сейчас «...проектируется право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Речь идет о том, чтобы разрешить продавать спиртное только в заведениях, «...имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 20 квадратных метров, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары». Иными словами: если вы действительно выпиваете в кафе, а не в баре с тремя колченогими стульями, — это разрешено!