Гонорар московских риелторов предложили сделать фиксированным

Процессиональное сообщество выступило с инициативой о регулировании деятельности дилеров по купле-продажи недвижимости

05.12.2019 в 16:56, просмотров: 2119

Процент, который берут риелторы за свои услуги, может стать фиксированным. С инициативой о создании и принятии в столице закона «О риелторской деятельности» обратились к депутатам Мосгордумы представители профессионального сообщества.

Гонорар московских риелторов предложили сделать фиксированным

По мнению экспертов из Гильдии риелторов Москвы, необходимо создать открытый реестр всех дилеров города, например, на базе Торгово-промышленной палаты. Кроме того, предлагается обязать всех кандидатов получать лицензию или сертификат после прохождения квалификационного экзамена.

- Риелтор – это не только человек, который организует сделку, но и юрист, и психолог,- комментирует депутат МГД Валерий Головченко. – Он должен иметь определенный уровень знаний, который может контролироваться с помощью СРО. Если ввести эту норму, то при отсутствии документа о квалификации, регистрирующий орган попросту не будет завершать сделку. Ведь, например, у нотариуса я не могу ни одного документа без справки, подтверждающей мою дееспособность.

Как отметила член совета Московской ассоциации риелторов Наталья Соломонова, наилучшим решением создавшихся в столице проблем было бы принятие единого закона «О риелторской деятельности», который бы включал в себя и программы обучения по этой специальности. Хорошо было бы также ввести фиксированную ставку гонорара работника за разные виды услуг. Также, по словам экпертов, необходимо ввести страхование профессиональной ответственности дилера. То есть, если каким-то образом сделка оказалась не «чистой», а человек заплатил, но так и не получил квартиру, то из фонда СРО потерпевшему клиенту будет выплачиваться определенная сумма.

Отметим, что общий оборот московского рынка недвижимости составляет 3 трлн рублей в год, что является почти половиной всех сделок в России. Так, например, в 2019 году ожидается, что общее количество сделок купли-продажи в Москве достигнет 140 тысяч.