Депутаты предложили создать кодекс волонтера приютов для животных

В нем планируется прописать права и обязанности людей, которые добровольно помогают бездомным питомцам

06.12.2019 в 13:18, просмотров: 6335

Кодекс волонтера может появиться в столице. В специальном нормативном акте пропишут права и обязанности добровольцев, помогающих ухаживать за животными в приютах.

Депутаты предложили создать кодекс волонтера приютов для животных

Как рассказал «МК» депутат Московского городской думы Александр Козлов, сейчас продумывается механизм общественного контроля за приютами города. Отдавать все полномочия в какие-то одни руки парламентарии не намерены, они планируют подключить к этому процессу уже давно работающих с приютами волонтеров.

— Положение о деятельности волонтеров существует, но практика от приюта к приюту разная, — говорит Козлов. — Поэтому появилась идея создать специальный Кодекс волонтера. В нем, к примеру, будут содержаться такие пункты: сколько животных может быть закреплено за одним волонтером; как он их должен выгуливать; как часто подкармливать; какие еще дополнительные функции, которые не осуществляются в приюте, должен выполнять волонтер. Будут прописаны и этические моменты. Само волонтерское сообщество предлагает разработать такой документ с точными правами и обязанностями. Как минимум, чтобы добросовестных волонтеров не путали с активистами, которые перебарщивают в своей любви к животным и разжигают конфликты.

Помимо этого депутат предполагает рассмотреть возможность о введении дополнительных статей в административный кодекс Москвы. Ранее глава Комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов, предложил помимо введенной уголовной статьи за жестокое обращение с животными ввести и административную ответственность, но пока на федеральном уровне сделать это сложно. Столица же может стать пилотной площадкой для этих изменений в законодательстве.

Также Козлов отметил, что в ближайшее время депутаты совместно с Департаментом ЖКХ продумают нормативы для площадок для выгула собак в городе: их размеры и количество в зависимости от населения районов.