Столичные аптеки закроют по первому стуку: массово торгуют без рецептов

Москва намерена бороться с бесконтрольной продажей лекарств

10.12.2019 в 16:46, просмотров: 3100

Несмотря на то, что очень многие лекарства в аптеках должны продавать только по рецептам, в Москве довольно легко можно обойти этот запрет. Существуют аптеки, делающие свой рискованный бизнес на безрецептурной продаже сильнодействующих препаратов — и речь не столько о наркотиках (что очевидный криминал), сколько об антибиотиках, успокоительных и некоторых других лекарствах. Власти долго смотрели на это сквозь пальцы, но сейчас, кажется, решили «лазейку» прикрыть. На круглом столе, прошедшем в Мосгордуме 10 декабря, обсуждали, как именно будут закручивать гайки.

Столичные аптеки закроют по первому стуку: массово торгуют без рецептов

- В Москве зафиксированы случаи продажи без рецептов сильнодействующих препаратов для наркозависимых, - отметил, открывая мероприятие, Кирилл Щитов, глава комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике. - Выявлены факты такого незаконного оборота. Надо посмотреть, как современные технологии, применяемые в Москве, могут помочь нам более эффективно контролировать ситуацию с оборотом данных средств.

Одним из главных элементов «дорожной карты», которая обсуждалась на мероприятии, должен стать простой механизм для жалоб на безрецептурную торговлю лекарствами. Для этого на главный городской веб-портал mos.ru могут встроить особую вкладку, которая будет работать аналогично порталу «Наш город» или приложению «Помощник Москвы».

Напомним, что за распространение без рецепта сильнодействующих лекарств предусмотрена уголовная ответственность по статье 234 УК РФ, С 1 декабря в список добавили еще три препарата - прегабалин, тапентадол и тропикамид. Ранее за их продажу без рецепта полагалась лишь административная ответственность. При этом все три препарата входят в перечень жизненно необходимых лекарств.

Проблема, как заявил врио заместителя начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по городу Москве Александр Евсеев, состоит еще и в том, что на рынке появились аналоги запрещенных с 1 декабря препаратов. Их, по мнению Евсеева, следует как можно скорее внести в списки препаратов, подлежащих строгому количественному учету. А в КоАП стоит добавить отдельную норму о штрафах до 1 млн рублей за нарушение оборота таких препаратов.

Как рассказала начальник отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по городу Москве и Московской области Наталья Чеботарева, аннулирование лицензий сейчас аптеки не пугает (пока проходит довольно длительная процедура лишения, аптека меняет юридическое лицо и получает новую). А вот штрафы могли бы действительно подорвать экономику недобросовестных аптек.

Заметим, что правом контрольных закупок в аптеках теперь наделены специалисты Росздравнадзора. «По Уголовному кодексу предусмотрено максимальное наказание за этот вид преступления – лишение свободы на срок до 8 лет, - говорит председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев. - Многие этого побоятся, подобной торговли станет меньше».

С 2020 года в России вводится обязательная маркировка лекарств — по тому образцу, который обкатывался на рынке алкогольной и табачной продукции. «Она тоже поможет бороться с безрецептурными продажами, - уверен Нифантьев. - По индивидуальному коду на упаковках можно будет отслеживать оборот лекарственных средств. Будет видно, где и какие аптеки сбывают сильнодействующие лекарства объемами, многократно превышающими средние. Это первый признак торговли без рецептов».

Ряд московских депутатов предложил более радикальное средство: пусть судьбу аптек, расположенных в многоквартирных домах, решают жители этих домов. «Было бы правильно предоставить собственникам квартир в многоквартирных домах право большинством голосов решать, нужна им та или иная аптека в доме, - отмечает депутат Людмила Стебенкова. - Ведь жильцы в первую очередь страдают от таких пунктов продажи наркотических веществ, маскирующихся под аптеки». О замеченных «закладках» - то есть обустроенных мест для нелегального забора запрещенных препаратов — также можно, по предложению Стебенковой, сообщать через городской портал.

Уже в следующем году, таким образом, безрецептурная продажа лекарственных препаратов в Москве может значительно сократиться. Напомним, к рецептурным препаратам относится много традиционно употребляемых в России лекарств — в том числе, антибиотики, гормональные препараты, в некоторых регионах страны такие распространенные лекарства, как смекта и но-шпа.