Назван лучший район Москвы для свиданий

За чем нужно ехать в разные части столицы

16.12.2019 в 19:36, просмотров: 4891

Если вы хотите отпраздновать день рождения или провести свидание в ресторане, то лучше всего отправиться в Тверской район, так как там самое большое количество баров и кафе. Там же расположилось и большинство аптек. А вот за покупками — прямая дорога в Отрадное или Чертаново Северное. Именно в этих районах, по данным Мосгорстата, работает самое большое число гипермаркетов. «МК» проанализировал распределение продуктовых, медицинских ларьков и общедоступных столовых и выяснил рейтинг районов по их количеству.

Назван лучший район Москвы для свиданий

Несмотря на то, что ЦАО является одним из самых малочисленных по количеству населения округов столицы — всего 782 тысячи жителей (для сравнения в самом густонаселенном ВАО проживает 1 миллион 523 тысячи человек), именно здесь располагается наибольшее число магазинов и аптек, а уж по количеству баров центр города и вовсе бьет всевозможные рекорды.

— Какого-то универсального критерия, каким образом распределяются магазины и точки общественного питания в районах нет, — говорит эксперт, экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко. — Здесь все просто — спрос рождает предложение: ретейл, общепит, аптеки следуют за покупателями, а не наоборот. Если мы посмотрим на карту распределения гипермаркетов или других торговых точек, то увидим, что она сформирована еще при советской власти. То есть магазины, бюджетные или элитные, распределялись в зависимости от того, где селились лимитчики. Таким же образом девелоперы выбирают класс жилья для постройки в том или ином районе, также можно сюда логично привязать и учебные заведения. То есть, если центр у нас исторически считается наиболее престижным, то и класс магазинов здесь будет выше, и количество увеселительных заведений.

В целом же в ЦАО, по данным Мосгорстата, находится 4449 магазинов, второе место в этом рейтинге занимает ЮАО (3483 точки), третье — ВАО (3422). Самым торговоактивным районом города оказался Тверской, здесь находится 1023 предприятия торговли. Далее идет Пресненский район (724 магазина) и Нагатино-Садовники (644). Сложнее всего с покупками в поселениях Кленовское (12 магазинов) и Филимонковское (13 магазинов), а также в Молжаниновском районе (16 магазинов).

Как отмечают эксперты, ТиНАО проигрывает остальным «старым» округам по всем пунктам. Это можно проследить и по статистике Мосгорстата, так как именно на этой территории, несмотря на то, что по количеству населения она стоит между ЗелАО и ЦАО, меньше всего развита торговля.

— Так происходит потому, что в основном в ТиНАО проживает недоходное население, — комментирует Потапенко. — Поэтому рассчитывать на то, что завтра потребительский спрос там резко вырастет и позволит открывать новые точки, не стоит.

Больше всего гипермаркетов расположилось в СВАО (38 объектов) и ЮАО (36 объектов). Если же выделять районы, где девелоперы чаще всего размещают мегамоллы, то рейтинг будет выглядеть так: Отрадное и Чертаново Северное (по 11 гипермаркетов), Коньково (9 гипермаркетов) и Бибирево (8 гипермаркетов).

А вот специализированные продовольственные магазины сосредоточены в ВАО (620 точек). Тем не менее в рейтинге по районам лидирует район Аэропорт (152 точки). Далее идут центральные районы Замоскворечье и Пресненский (по 139 точек), а в общем в ЦАО находится 459 таких магазинов.

— Специализированные продовольственные магазины — это магазины узкой направленности, — объясняет Потапенко. — Это в основном алкомаркеты и винотеки. Считают специалисты Мосгорстата и специализированные непродовольственные магазины — это места, где продают плитку, сантехнику, мебель. То есть в любом случае точки, в которых представлен широкий выбор одного вида товаров.

Единственное, за чем стоит ехать в ТиНАО, так это за покупками для ремонта и хозяйственной утварью. Здесь, в поселке Московский, находится самое большое количество магазинов непродовольственных товаров — 748, что почти вдвое больше, чем в районе, занимающем второе место — Нагатино-Садовники (487 магазинов). Третье место по этому параметру занимает Обручевский район, на его территории можно найти 409 таких магазинов.

фото: Иван Скрипалев

А вот за развлечениями, безусловно, дорога ведет в центр. Здесь находится 3391 ресторан, кафе и бар, что более чем втрое превышает количество подобных заведений в следующих в рейтинге округах: ЮЗАО (816 мест) и ЗАО (807 мест). Для сравнения, в одном лишь Тверском районе находится 728 заведений, в Пресненском — 556, а в Басманном — 365. Грустнее всего живется в районе Восточный и поселении Филимонковское, здесь находится всего по одному объекту этого вида.

Любителям поесть недорого и на скорую руку нужно отправляться в ЮАО, здесь открыто наибольшее число закусочных и общедоступных столовых — 260, а именно по районам — в Даниловский (76 точек). На втором месте — СВАО с 152 точками общепита, а третье разделили ВАО и ЦАО — по 126 точек в каждом.

Аптеки «на каждом шагу» можно наблюдать в Тверском районе города, тут их в общей сложности 123. Далее по количеству идет Марьино (72 аптеки) и Басманный район (60 аптек). А вот аптечных пунктов больше в спальных районах города. Здесь в ТОП вошли: Южное Бутово (75 пунктов), уже засветившееся в аптечном рейтинге Марьино (55 пунктов) и район Раменки (49 пунктов).

— Эксперты Мосгорстата разделяют понятие «аптека» и «аптечный пункт», — говорит Потапенко. — Пунктами называют те витрины, что мы можем встретить на выходе из любого супермаркета. Аптека же подразумевает под собой более широкий выбор, наличие отдельного помещения, склада, кроме того, в них обычно работают фармацевты более высокой квалификации. Тем не менее для потребителя разница между этими понятиями не важна, это чистая формальность.