Как реконструируют дворец пионеров на Воробьевых горах: изменится кардинально

В центре появится огромный пионерский костер

18.12.2019 в 18:33, просмотров: 2312

Памятник советского модернизма — Дворец пионеров на Воробьевых горах — ждет масштабная реставрация. Власти города одобрили концепцию восстановления в прежнем виде корпусов, благоустройства территории и строительства новых объектов на территории 48,6 га в Гагаринском районе. Окончание работ планируется в 2023 году, при этом вестись они будут без полного закрытия образовательного комплекса для детей. Напомним, в начале года именно слухи о возможном прекращении работы Дворца детского творчества вызвали бурную реакцию у родителей.

Как реконструируют дворец пионеров на Воробьевых горах: изменится кардинально
Фото: Московский Дворец пионеров

Всю территорию планируется разделить на пять зон. В первой будет обновлен вход с юго-запада и проведено устройство газонов, вторая получит свой собственный ботанический сад, третья — детскую автомобильную трассу, четвертая — набережную, а пятая — дорожки для бега и велосипедного спорта.

Крыши большинства зданий станут эксплуатируемыми. Так, например, на кровле первого корпуса начнет свою работу планетарий и летняя школа астрономии. Откроется и созданная в 1962 году библиотека, при этом во дворе около ее входа сделают небольшой читальный зал на открытом воздухе. Скамейки для 1–2 человек расставят на небольшой площади в хаотичном порядке, чтобы можно было присесть и почитать понравившуюся книгу.

Самым интересным в проекте станет восстановление исторической столовой «Зал ста фонарей». Специально для нее будут сделаны светильники и мебель, визуально схожие со своими старыми аналогами.

Фото: Московский Дворец пионеров

В новом 11-м корпусе, который расположится у пруда, откроется Клуб юных моряков, где детей будут обучать парусному спорту. Само здание будет несколько «утоплено» и переходить в благоустроенную набережную. На воде же сделают причал и положат настилы для сцены.

Место для огромного пионерского костра и трибуны появятся на открытой части дворца. Там же сделают и площадь для проведения парадов. Отметим, что на всей площади появятся и другие отсылы к советской эпохе: светильники, которые были утрачены со временем, и необычные конструкции в виде футуристичных металлических зонтиков.

Фото: Московский Дворец пионеров

Прогуляться по новому ботаническому саду, опробовать свою авиамодель на кордодроме, посмотреть выступление в зеленом амфитеатре под открытым небом и даже погонять на автодроме — все это можно на разных участках во дворе. Кроме того, зимой здесь будут работать две лыжные трассы. А летом все дорожки будут разделены на секции для пешеходов, велосипедистов и техники.