Врачи рассказали, как у москвича выросли волосы в неожиданном месте

Медики столкнулись с редчайшим случаем

20.12.2019 в 17:02, просмотров: 2367

С редчайшим случаем столкнулись столичные медики: у мужчины в гортани выросли волосы, которые даже пришлось удалять с помощью электроэпиляции!

Врачи рассказали, как у москвича выросли волосы в неожиданном месте

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы, в Научно-клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского обратился 46-летний пациент с жалобами на охриплость, дискомфорт в горле и кашель. По словам пациента, около 9 лет назад после несчастного случая он пережил операцию на шее. Тогда, чтобы спасти жизнь москвичу, ему сделали экстренную реконструктивную операцию на гортани и трахее с формированием стойкой трахеостомы для обеспечения дыхания. После того как дыхательные пути были восстановлены, дышать «через трубочку» уже было не обязательно, поэтому оставшееся от нее отверстие было хирургически закрыто кожным лоскутом. Сам мужчина забыл об этом, но 2–3 года назад стал замечать, что его голос охрип, а кашель, который его периодически мучил, принял хроническую форму.

При видеоэндоскопическом обследовании врач выявил, что гортань была деформирована после травмы, а под рубцовой складкой росли самые настоящие волосы! Растительность распространялась на голосовой и вестибулярный отделы гортани, часть находилась в трахее. Именно они и раздражали «внутренности» пациента. Как поделились специалисты, рост волос в просвете гортани наблюдается довольно редко, практически единично, а спрогнозировать такое явление невозможно.

Хирурги под местной анестезией через канал гибкого эндоскопа с помощью игольчатого электрода провели коагуляцию волосяных луковиц и питающих их сосудов — то есть фактически выполнили электроэпиляцию. Симптомы у пациента сразу же пропали. Проведя контрольное обследование, врачи пришли к выводу, что повторные манипуляции мужчине не понадобятся.