Столичные коммунальщики раскрыли неожиданные секреты борьбы с коронавирусом

Все подъезды Москвы три раза в день обработают антисептиками

Жёсткий карантин в городе пока не введён, но самые мнительные из москвичей не спешат покидать квартиры. Аргументы просты: дверь подъезда, кнопка лифта и перила на лестнице – мало ли, кто какими руками за них хватался и какие бациллы оставил! Свести риски к нулю, конечно, не удастся, но минимизировать – вполне. Старая поговорка: «Чистота – залог здоровья» -- становится как никогда актуальной. Столичные службы ЖКХ пообещали проводить регулярную дезинфекцию всех подъездов: коронавирус коронавирусом, но, может быть, хотя бы от запаха мочи в лифтах старых девятиэтажек это спасёт?

Все подъезды Москвы три раза в день обработают антисептиками

В соответствии с распоряжением департамента ЖКХ, в городе обеспечено ежедневного проведение дезинфекции подъездов многоквартирных домов. Обработку проводят трижды в сутки: утром (до 8 часов), днём не позднее 16 часов и вечером – не позднее 20 часов.

Что включает обработка? Согласно документу, это влажная протирка контактных поверхностей в местах общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (то есть содержащих активные противовирусные компоненты). Каких именно мест? Если в доме нет лифта – значит, продезинфицируют входные группы и ручки дверей, кнопки общего пользования (например, домофон), почтовые ящики, холл первого этажа. Что касается лестниц, то пролёт между 1 и 2 этажами помоют со всей тщательностью, на остальных этажах – только перила. В тех домах, которые оснащены лифтом, лестничные перила вымоют только с 1 до 2 этажа, зато к обработке добавят лифтовые кабины и кнопки вызова лифта на всех этажах, а также мусоропровод (если он есть в доме).  

Проще всего будет тем, чьи подъезды обслуживает ГБУ «Жилищник»: для них в каждом районе уже сформирован график проведения работ, и уточнить время уборки своего подъезда можно в управляющей компании – собственно, в «Жилищнике», – или у начальника участка.

Что же касается домов, которые обслуживают частные управляющие компании, а также ТСЖ или ЖСК, то здесь возможны некоторые задержки – организациям уже выданы предписания о необходимости принятия дополнительных мер (уборки три раза в день), но нет гарантии, что управляющая компания уже сегодня располагает необходимым объемом подходящего раствора для дезинфекции. Это подтверждают и сообщения москвичей: те, чьи дома обслуживают частные УК, регулярной уборки пока не видят.

-- Я вчера звонила в единую диспетчерскую. Мне сказали, что наша управляющая компания таких услуг не оказывает, но если мы хотим, можно заказать силами сторонней организации. Ещё удивлялись: где я вообще эту информацию нашла? – жалуется Анна, жительница одного из домов в Алымове переулке.

-- Звонила в нашу управкомпанию. Мне ответил техник-смотритель и вызывающим тоном сказал, что дом мыли 17 марта хлоркой. Говорит, мол, что это меня не устраивает? Продолжаю требовать разъяснений, - вторит ей соседка Ирина, живущая на Знаменской улице.

Впрочем, есть основания надеяться, что решение этой проблемы – вопрос времени, ведь предписание от департамента ЖКХ уже получено. Главное – чтобы хватило сил сотрудникам, которые отвечают за уборку.

Напомним, что ранее заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что в городе будет проведена внеплановая дератизация и дезинсекция – также ради профилактики коронавируса. Тогда москвичи отреагировали на новость своеобразно: мол, вирус вирусом, но если мыши и тараканы исчезнут – будет уже неплохо! Точно так же, похоже, реагируют на усиленную уборку: если не уйдёт вирус, то мусоропровод-то точно вонять перестанет – от трёхразовой-то уборки! Да и запах мочи в тех лифтах, которые по старинке используют вместо туалетов, тоже вряд ли выдержит активную борьбу с антисептиком. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: Коронавирус прогоняют тряпками