Осмелевшие в карантин вороны и лисицы становятся опасны для москвичей

Экологическая ситуация улучшилась настолько, что дикие животные свободно гуляют по столице

«За время карантина природа очистилась...» - новости с таким началом с марта публикуются по всему миру и уже вошли в фольклор. Живая природа стремительно берет свое: реки очищаются, непуганные звери и птицы выходят чуть ли не на улицы городов... Москва тоже не остается в стороне — из разных районов города сообщают о замеченных диких животных и птицах. «МК» узнал, какие животные оказались самыми смелыми и как изменится живая природа мегаполиса после карантина.

Экологическая ситуация улучшилась настолько, что дикие животные свободно гуляют по столице

- Идем с ребенком мимо детской площадки, как законопослушные люди, - рассказывает житель Куркино Александр Трофимов. - Сын внезапно протягивает руку и говорит: папа, заяц! А я присматриваюсь: и правда, заяц, здоровый такой! Неспешно гуляет по закрытой площадке, как будто так и надо. Еле оттащил ребенка оттуда, не хотел уходить.

- Гулял с собакой, вдруг она ни с того ни с сего делает охотничью стойку, - говорит Виктор Лопырев из Кузьминок. - Я обалдел немного, потому что мы не в лесопарке гуляли, а просто по дворам. Смотрю, а там утки-мандаринки, парочка вышагивает. Собака-то на поводке, они по сторонам не глядят, никого не боятся.

- Уже с месяц регулярно видим у мусорных баков самую настоящую лису, - рассказывает Владимир, житель Крылатского. - Сначала боялись, они разносят бешенство, а сейчас уже привыкли, тем более, что она хорошо стала прятаться.

Московские биологи соглашаются: природа и впрямь вздохнула свободнее во время карантина. Хотя до абсолютной пустоты на улицах Москвы далеко, в парках и зеленых зонах города и впрямь практически нет гуляющих. И в первую очередь этому обрадовались птицы, которые (пользуясь еще и ранним сходом снега) могут в этом году попробовать вывести не один выводок птенцов, а целых два. «Грета Тунберг может спокойно возвращаться в школу, ее мечты сбылись, - говорит Вадим Мишин, директор Орнитария в парке Сокольники. - Антропогенная нагрузка на природу резко снизилась, это правда. Но последствия не такие однозначные».

Из негативных последствий, по словам Мишина, можно упомянуть, в первую очередь, то, что в городе стало больше лис. «Зайцы-то ладно, заяц прибежал и убежал, бешенство он не переносит, переносит другие инфекции, но он не конкурент тем же крысам, - поясняет биолог. - А вот лисы представляют реальную угрозу. Это основной переносчик бешенства, их поведение трудно контролируемо, они хитрые, умные, хорошо прячутся; во дворе может жить лиса, и вы этого не узнаете. Их популяцию надо контролировать, чтобы не попасть в ситуацию с эпизоотиями бешенства, это может быть крайне опасно».

Если среди четвероногих главная опасность — лисицы, то среди пернатых — их вечные басенные «партнеры», вороны, говорит Мишин. Сейчас, когда закрылось большинство ресторанов и кафе, эти птицы лишились самых вкусных кормовых точек — общепитовских помоек. А ведь тысячи ворон привыкли жить припеваючи, подбирая отходы. И вот сейчас живущие впроголодь вороны голодными стаями рыщут в поисках пропитания.

- У нас в Орнитарии мы на осадном положении, - говорит биолог. — Вороны-разведчики сидят вокруг базы, и когда мы начинаем кормить наших подопечных, подлетают и чуть из рук не вырывают еду. Это агрессия, конечно, от голода. Ворона, надо понимать, птица всеядная, хитрая и социальная. Если стая ворон найдет птицу — например, сову, которая не смогла от них укрыться, - они ее расклюют. Если найдут гнездо, то разорят. И эта нагрузка на других обитателей лесов — в том числе, на певчих птиц, сов — сейчас будет достаточно жесткой. Как из этого выходить, не знаю, природа сама должна отрегулировать, но будем смотреть.

Регулировать популяцию ворон в мегаполисе в принципе необходимо в любом случае, полагает Вадим Мишин. Дело в том, что они не только переносят особо опасные инфекции, но и подавляют другие виды пернатых, и, если не обращать на ворон внимание, они могут стать единственным видом птиц в городе. Технологии борьбы с воронами есть — еще в советские времена были разработаны ловушки для этих птиц, предназначенные для элеваторов, зернохранилищ и тому подобных мест. Сейчас, в «зеленую» эпоху, можно не истреблять ворон, а ловить и выселять их «за сто первый километр», в лесную зону, считает орнитолог.

И все-таки позитивный эффект от «ухода человека из природы» довольно велик, говорит Мишин. Так как городские парки закрыты для посещения, птицы чувствуют себя в них спокойнее. Вьют гнезда, не боясь, что представители двуногой «фауны» будут разорять гнезда или стрелять в них из пневматики. Возможно, если птицам удастся дважды за это долгое лето вывести птенцов, популяция многих видов значительно возрастет.  

- Нам с вами надо будет стать очень тактичными, когда откроются парки, - подчеркивает биолог. - Гнезда могут оказаться в самых неожиданных местах. Если увидите гнездо, любопытствовать нужно издалека - в бинокль или в фотоаппарат с телеобъективом. Не пугать, не мешать. Это и есть цивилизованное наблюдение за птицами, популярное во всем мире — так называемый бердвотчинг. Вообще, этот карантин дает нам шанс еще раз присмотреться к природе и научиться бережнее подходить к ней.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру