В Москве умер спасенный при бомбежке Берлина аллигатор: прощай, Сатурн

Легенда зоопарка: бродяжничал на улицах немецкой столицы и помнил вас детьми

В столичном зоопарке умер аллигатор-долгожитель Сатурн – он был старейшим животным в музее живой природы на Пресне. У этого крокодила удивительная судьба: он родился на великой Миссисипи, видел Гитлера, три года бродяжничал по Берлину, после того, как его вольер в зоопарке разбомбили… Хищника спасли англичане и передали советским зоологам. В Москве Сатурна тоже ждали приключения: посетители швырялись в него бутылками, однажды в вольере обрушилась часть потолка, чудом не задев крокодила. А когда его возлюбленная внезапно умерла, аллигатор с горя перестал есть. Он вообще любил демонстративно объявлять голодовки - такая у него была особенность характера. А еще обожал массаж щеткой и людей, которые за ним ухаживали.

22 мая Сатурна не стало - ему было около 90 лет. «МК» попросил зоологов рассказать о жизни знаменитого аллигатора, который слышал свист бомб в 43-м и дожил до 75-летия дня Победы.

«Ветврач В.Чижов с герпетологами. Лечение аллигатора. До 1957 г.» Из фотоархивов Анатолия Анжанова

Прощай, Берлин

В какой именно день и год аллигатор Сатурн появился на свет, не знает, пожалуй, никто. Точно известно, что он вылупился из яйца на воле, в штате Миссисипи (США). В 1936 году крокодила отловили и доставили в Берлинский зоопарк. Документы сохранились не все, а те, что до нас дошли, предлагают две версии: по одним данным новый питомец родился перед пленением, по другим ему было уже 10-12 лет.

Но если бы Сатурн был человеком, он обязательно отмечал бы 23 ноября 1943 года как второй день рождения. Шла Вторая мировая война, Берлин бомбили. Во время очередного налета под обстрел попал зоопарк. Большая его часть  была разрушена, в том числе аквариум, где жили крокодилы. Погибли почти все животные: из 4000 тысяч выжили меньше сотни. И Сатурн был среди них. СМИ сообщали, что улицы возле здания аквариума были завалены трупами крокодилов. А немногие выжившие разбрелись по городу. Где именно жил, что делал и что ел Сатурн в следующие три года – загадка. Немецкая пресса пишет, что он в буквально смысле был да сплыл в неизвестном направлении. Вообще шанс выжить у него был: миссисипские аллигаторы холода переносят хорошо. В природе они вмерзают в лед, высунув нос, и впадают в состояние наподобие спячки, чем пользуются охотники.

Существует версия, что Сатурн пережил три зимы прямо на улицах Берлина. Предполагали, что он прятался по подвалам и канализациям. Специалисты Московского зоопарка сомневаются, что аллигатор выжил бы в городских условиях. А местные жители, наоборот, уверены, что такое запросто может быть.

«Это очень возможно – учитывая, что в пруду рядом с моим домом зимой выживают специально привезенные туда черепахи, - рассказывает жительница Берлина Мария. - За все восемь лет, что я тут живу, черепахи умерли только один раз, причем вместе со всей рыбой – это случилось, когда когда две недели подряд зимой было -10 – 12, пруд просто промерз. Потом водоем перезалили чистой водой, пустили новых рыб и черепах, и вот они уже четвертый год прекрасно зимуют. Видимо, крокодил присосался к какому-то теплому сливу и прожил так эти три года, поедая лягушек и прочую местную живность».

Когда война закончилась, район Берлинского зоопарка оказался в Британской зоне оккупации. Английские солдаты случайно наткнулись на Сатурна и передали его в Московский зоопарк в качестве трофея. И у аллигатора началась новая жизнь.

Прощай, Шипка

На Пресню трофейного крокодила доставили в июле 1946 года. Его появление произвело настоящий фурор – в зоопарке в этот период жили два крокодила, но не было ни одного аллигатора. Сатурна поселили в террариуме, который тогда находился на Острове зверей на новой территории. Ему выделили самый просторный вольер.

Немецкое происхождение крокодила вызывало большой интерес. Именно в то время и зародились слухи: якобы Сатурн был личным аллигатором Гитлера, ну или по крайней мере его любимым животным в зоопарке. Однако эти домыслы не имели ничего общего с действительностью, и сами сотрудники очень обижались, когда крокодилу приписывали статус любимчика Фюрера. Сатурн в годы жизни в Германии мог принадлежать только одному человеку: директору Берлинского зоопарка Лутцу Хеку.

- Многие рассказы о нашем Сатурне можно назвать скорее легендой, - рассказывает бывший ведущий зоолог Московского зоопарка Наталья Истратова. – Крокодил не имел никакого отношения к Гитлеру, он просто жил в Германии  и этим все ограничивалось. Видел ли Гитлер его в зоопарке и любил ли он этого крокодила, неизвестно. Я знаю, что он любил свою овчарку – это да. Но это вовсе не значит, что он любил крокодила Сатурна.

По некоторым данным, Великий диктатор аллигатора все же видел. Когда Сатурна привезли в зоопарк, Гитлер периодически заходил посмотреть на животных. Но на этом их связь заканчивается.

Забавно, но несмотря на то, что сотрудники зоопарка не любили, когда крокодила ассоциируют с лидером фашистской Германии, иногда они сами его так называли. Это было в послевоенное время, когда фамилия фюрера особенно часто использовалась в ругательном смысле. Сатурн был непослушным крокодилом, часто хулиганил. И когда он особенно проказничал, его в сердцах могли обругать «Гитлером». Но все же его официальная кличка всегда была Сатурн.

Позврослев, крокодил успокоился и стал вести более размеренный образ жизни. «Характер нордический» - так про него говорили сотрудники. Большую часть времени он просто висел в воде. Зимой жил в отапливаемом вольере, а летом переезжал в уличный террариум. Алгоритм переселения был отработан: Сатурна крепко связывали и перетаскивали в просторное озерцо – сейчас там задний двор экспозиции «Животные Африки». Летом он жил на улице и нежился в лучах солнца, а в сентябре снова перебирался на зимнюю «квартиру».

Но и в мирное время судьба подкидывала ему испытания.

В 80-е годы в его вольере внезапно обрушилась бетонная часть потолка. Сатурн спасся чудом, укрывшись в одной из ниш.

Однажды нетрезвый посетитель бросил в него булыжник – и угодил в голову. Травма была тяжелой, ветеринары предприняли немало усилий, чтобы спасти ему жизнь. В другой раз группа туристов устроила аллигатору обстрел бутылками… По словам зоологов, нападения особенно участились в 90-е, когда по Москве вновь поползли слухи о сакральной связи хищника с Гитлером. Люди стали вымещать свою агрессию на ни в чем неповинном животном. В итоге крокодила оградили от публики стеной из толстого стекла.

«Публика у нас всегда была безумной и сегодня ничего не изменилась, - говорят зоологи. - Просто сейчас зоопарк предпринимает больше усилий, чтобы невозможно было чем-то кинуть в животных, перебросить через ограду что-то опасное».

Личная жизнь у Сатурна складывалась непросто и окончилась, увы, трагически. Дамы сердца у него были, но отцом он так и не стал. Когда крокодил переселился в московский зоосад, ему стали подбирать невест. Были у него и молоденькая подружка, и самка зрелых лет – со всеми он уживался хорошо, и супруги в положенный срок неслись. Но все яйца оказывались неоплодотворенными.

В конце 60-х к Сатурну из Чикаго приехала новая невеста. Ее звали Шипка, она была моложе жениха. Рептилии очень привязались друг к другу и успешно спаривались. Но Шипка тоже несла только «пустые» яйца. Из них не вылуплялось ни одного крокодильчика. Не сказать, что этот факт сильно огорчал пару, крокодилы относятся к этому философски: нет и нет. Это не мешало им быть счастливыми долгие годы. Жизнь Шипки оборвалась внезапно – она умерла при откладывании яиц. Сатурн был потрясен этим событием и сам чуть не умер с горя. Он долго не мог прийти в себя, отказывался от еды, какими бы вкусностями сотрудники его не соблазняли. И лишь со временем смирился с потерей любимой.

Прощай, Сатурн

Голодовку Сатурн объявлял много раз – эта была его изюминка. Чуть что не так: к еде не притрагивался. Такой вот протест.

- Несколько десятков лет назад в террариуме должны были делать реконструкцию и всех обитателей временно – а это «временно» продлилось года три – переместили в слоновник, - вспоминает Наталья Истратова. - Часть слоновника отделили и оборудовали там террариумы. Они, конечно, были тесноваты, но самое неприятное – там был плохой обогрев. Для многих змей и крокодилов было недостаточно тепло, особенно зимой. Они теряли аппетит.  И наш Сатурн тоже объявил голодовку.

Со временем аллигатор привык к новым условиям, и когда пришло время возвращаться в отремонтированный вольер, стал сопротивляться.

- Физически сопротивляться ему было трудно, ведь его просто связали и перевезли, - рассказывает Наталья Ивановна. - Другое дело, что он снова перестал есть. Но постепенно отогрелся, привык, и аппетит у него восстановился. И так происходило несколько раз. Но тут нужно знать, что крокодилы вообще не обжоры.

Меню у Сатурна было достойное: крысы, мыши, перепелки, рыба. Объем пищи и количество кормлений у аллигаторов зависит от их возраста и размера. Они могут есть и три раза в неделю, и один – и этого будет вполне достаточно. Зоологи вспоминают, что в юном возрасте Сатурн с удовольствием ел минтай. С годами он стал более привередлив в еде и в последнее время предпочитал кету. Причем если ему предлагали горбушу, то начинал протестовать. Киперы уступали слабостям любимца: «Сатурн хочет кету? Пожалуйста!»

Когда Сатурн объявлял очередную голодовку, зоологи поначалу пытались соблазнить его чем-то вкусненьким. Но он упорствовал. Специалисты не настаивали: если крокодил месяц ничего не ест – это не катастрофа. Но иногда он голодал и дольше. Все это происходило под присмотром ветеринарных врачей и в случае ухудшения самочувствия аллигатору могли назначить поддерживающую терапию.

Была у Сатурна одна маленькая слабость - он обожал, когда его чистят щеткой. Для этого процесса ему подобрали щетку на длинной палке с нежной синтетической щетиной. Когда этим прибором Сатурну массажировали бока, хвост и лапы, он прямо балдел от удовольствия. После каждого сеанса массажа, который полезен и с гигиенической точки зрения, щетку промывали и дезинфицировали.

Хотя аллигаторы кажутся скупыми на эмоции, они могут привыкнуть к людям. Сатурн был очень привязан к сотрудникам зоопарка, которые о нем заботятся, и всегда с радостью встречал киперов. Для сравнения, когда в помещение заходили другие работники, например, специалисты по уборке, он прятался в воду. А еще Сатурн разрешал заходить в вольер съемочным группам. Правда, иногда он все же мог кинуться на камеру, потому что воспринимал большой непонятный предмет как угрозу. И тогда на помощь приходила чудо-щетка: с ее помощью кипер отодвигал крокодила подальше от гостей, и он покорно успокаивался. Бурное проявление радости Сатурну, как и всем аллигаторам, было несвойственно. Его симпатия могла выражаться в том, что он просто не бросался на того человека, к которому расположен. И это уже немало.

В природе миссисипские аллигаторы живут 45-55 лет. Сатурну было как минимум 84. Дожить до такого почтенного возраста он смог только благодаря бережному уходу и внимательному отношению в зоопарке.

Его лапы помнили холод зимних берлинских улиц, мудрые глаза видели самую страшную войну последнего столетия, а кожа чувствовала осколки бомб. Но последние 74 года своей жизни он провел среди людей, которые о нем заботятся и любят.

Утром 22 мая Сатурн умер от старости.

Как признаются сотрудники зоопарка, этот аллигатор стал для них целой эпохой. «Большое счастье, что каждый из нас смог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом». Память Сатурна будет увековечена в Дарвиновском музее.

В Москве умер аллигатор, спасенный из военного Берлина

Смотрите видео по теме