Лучше гулять по графику, чем лежать на ИВЛ

Новые правила прогулок в Москве призваны минимизировать заражения

В понедельник, 1 июня, москвичи наконец-то получили возможность вдохнуть полной грудью. Теперь в городе разрешены прогулки — не только в ближайший продуктовый магазин или ради выгула собаки, но и ради моциона. Важность такого шага для москвичей, многие из которых уже жаловались на лишний вес и гиподинамию, приобретенные за недели самоизоляции, трудно переоценить. Однако сейчас перед нами стоит важнейшая задача — не спровоцировать вторую волну заболеваний и удержать ситуацию на плаву. Именно поэтому сохранены некоторые ограничения: например, обязательное ношение масок и перчаток во время прогулок, запрет на использование детских площадок и спортивного инвентаря, собственный график прогулок для каждого дома. Если бы на улицы сегодня вышла вся Москва, без новых заражений бы не обошлось, поэтому до 14 июня введен экспериментальный режим — прогулки по специальному графику.

Новые правила прогулок в Москве призваны минимизировать заражения

Важнейшая задача на сегодняшний день — удержать ситуацию под контролем и не допустить нового всплеска заболеваемости, который может произойти, если все москвичи разом выйдут из дома и отправятся по своим делам. Предотвратить новые заражения может каждый москвич, который будет здраво и ответственно соблюдать правила поведения во время пандемии.

После 1 июня москвичам разрешили прогулки на свежем воздухе: не с собакой и не по пути в магазин, простые прогулки ради моциона. Это коснулось также тех, кто до этого был обязан соблюдать строгую самоизоляцию, — людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Ранее москвичи неоднократно просили позволить выводить на прогулки детей или выходить на бульвары самим — ради профилактики гиподинамии, — и власти города их услышали. Кроме того, разрешат заниматься спортом (например, выходить на пробежку) на свежем воздухе. Это решение встретило особое одобрение — ведь здоровый образ жизни сегодня в тренде!

Поскольку во время занятий спортом на улицах обязательно нужно будет носить маску, эксперты порекомендовали тщательно подбирать вид спорта — например, пробежки в таком случае подходят не всем.

«Нужно понимать, что тренироваться в масках и перчатках тяжелее, нежели без них. Но этого требует безопасность. Я очень рад, что разрешили тренировки на свежем воздухе в таком режиме. Исходя из данных требований, главное сейчас — смотреть на свое самочувствие. Рекомендую отказаться от длительных пробежек хотя бы на время. После того как привыкнете бегать в маске, можно будет понемногу наращивать беговой объем», — объясняет тренер Павел Кондрашев.

Также он добавил, что при возобновлении занятий физкультурой на улице нагрузку следует увеличивать постепенно.

«Даже если вы занимались дома каждый день, то пробегите вначале 1–2 км, хорошенько потянитесь, подышите свежим воздухом. На следующей тренировке, по самочувствию, можно понемногу увеличивать нагрузку. Все физические упражнения стоит делать только после того, как вы хорошо разогрелись. Как вариант, вторую часть тренировки можете делать дома на коврике — упражнения на пресс, спину и так далее», — дал советы специалист.

Использовать спортивное оборудование — например, площадки для воркаута — пока нельзя: слишком много народу хватается за них руками, легко заразиться. Детские площадки тоже пока останутся закрытыми. А вот городские парки, за исключением «Зарядья», открыты для посещения.

Заниматься спортом на улицах можно в любой день, если вы выходите утром — до 9 часов. В дневное время нужно будет сначала обратить внимание на специальный график прогулок, составленный для каждого дома.

«В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей. Поэтому пришлось установить определенный график прогулок. Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно — но только до 9 утра. На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю — 2 раза в будни и 1 раз в выходной день», — объясняет мэр Москвы в своем официальном блоге.

График «прогулочных дней» для жителей каждого дома опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях.

Горожанам рекомендуется ограничить радиус прогулки двумя километрами от места проживания. Это легко объяснить — необходимо, чтобы москвичи по-прежнему по минимуму пользовались общественным транспортом, а пройти пешком туда-обратно 5 км не каждый способен. Напомним, что ездить в метро все еще можно только по карте «Тройка», привязанной к цифровому пропуску. Прогулка должна быть именно прогулкой, а не вояжем на другой конец города.

Во время прогулок обязательно нужно будет надевать маску и перчатки (теперь не только в магазине, но и на улице!) и, разумеется, соблюдать социальную дистанцию и не собираться компаниями — общаться по-прежнему рекомендуется только с теми, с кем ты живешь в одной квартире. В противном случае — если мы откажемся от масок и сразу же начнем гулять большими компаниями — очень скоро город откатится назад, к переполненным больницам и пику заболеваемости. У нас все еще нет ни вакцины, ни коллективного иммунитета. Вирус все еще силен и крайне опасен.

«За эти два месяца я сам, как и многие жители нашего города, забыл, что это такое. А ведь прогулки на свежем воздухе очень полезны. Но это совсем не значит, что все сразу должны выйти на улицу. В таком случае изоляция, в которой мы находились, может оказаться бессмысленной. Именно поэтому прошу вас как главный врач стационара, через который за это время прошло порядка 10 тыс. пациентов, и как житель нашего города, который находился в изоляции от семьи, помнить о социальной дистанции и мерах предосторожности в виде ношения масок и перчаток. Мы уже столько терпели, осталось совсем немного!» — обратился к москвичам главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Его коллега, врач Александр Мясников, также добавил, что любой карантин подразумевает постепенный выход и это никак нельзя обойти.

«При том что нам всем это надоело и хочется на волю, любой разумный человек должен понимать: после такого большого периода так просто взять и всех выпустить — это невозможно, и ни в одной стране этого не сделали. За этим, конечно, сразу будут следовать вспышка и продление ограничительных мер», — объяснил Мясников.

Конечно, первые дни июня выдались довольно дождливыми, поэтому мало кто из москвичей успел в полной мере воспользоваться новым правом на прогулки, однако в целом люди с пониманием относятся к ограничениям в виде графика и масок. Высказались на эту тему и многие медийные персоны, например, известный режиссер Константин Богомолов.

«Это была весна, в которую было много смерти. Это правда — никогда вокруг не болело и не умирало столько знакомых, как в это время. Было много страха. Много глупости. И много помощи. А позавчера я ехал по центру — все высыпали. И странно это наблюдать. И совсем не хочется в эту толпу. Она праздная, нарядная, живая, своя, но туда не хочется. От толпы нет ощущения окончания чего-то серьезного. Есть ощущение легкого безумия», — написал режиссер в социальной сети. Поэтому очень важно сейчас сохранять здравый смысл — чтобы не допустить нового витка заболеваемости.

Если изучить опыт выхода из самоизоляции в других странах, то можно с уверенностью сказать, что Россия идет по тому же пути, что и Запад. В Испании, например, тоже решили использовать график прогулок. Согласно ему, взрослым в возрасте от 14 до 70 лет разрешено заниматься спортом с 6 до 10 утра и с 8 до 11 вечера. Тем, кому больше 70 лет, а также нуждающимся в сопровождении время для прогулок установлено с 10.00 до 12.00 и с 19.00 до 20.00. Остальное время (с 12.00 до 19.00) отдано детям до 14 лет. Такое расписание распространяется на все города, чье население превышает 5 тысяч человек, — отметим, что среднестатистический московский район больше такого городка примерно в два раза! В Великобритании разрешили заниматься спортом на улице неограниченное число раз, загорать, ездить на автомобиле к удаленным местам проведения досуга (общественные парки или пляжи), но при этом общаться с теми, с кем ты не проживаешь вместе, можно только на расстоянии 2 м и только с одним человеком. Итальянцам разрешено свободно передвигаться в границах регионов, посещать родственников, гулять в парках, заказывать еду навынос и заниматься спортом на улице — при условии обязательного ношения медицинских масок.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что график прогулок и сохранение ограничений — это нормальная общемировая тенденция, которая останется в прошлом, когда мы окончательно справимся с пандемией.