Как животные зоопарка перенесли карантин: улучшился аппетит, испортилось настроение

Тяжелее всего отсутствие посетителей переживали обезьяны

Больше всего по людям в зоопарке соскучились обезьяны, панды и пингвины, а вот хищникам — наоборот, понравилось нахождение в тишине. За почти три месяца с 17 марта многие животные отвыкли от пристального внимания горожан. Напомним, на карантин зверинец закрывался впервые за всю его 156-летнюю историю. «МК» выяснил, как звери чувствуют себя без постоянного присутствия людей.

Тяжелее всего отсутствие посетителей переживали обезьяны

В течение всей самоизоляции зоологи пристально изучали поведение питомцев в отсутствии посетителей. Карантин стал уникальным опытом, который в будущем, по словам руководства зоопарка, можно использовать.

- Зоопарк работал даже в войну, - говорит директор зоопарка Светлана Акулова. - Но здесь нам пришлось закрыться. До сих пор точно наукой не доказано, что коронавирус не может передаваться от человека животному, поэтому мы серьезно беспокоились за наших питомцев. Часть сотрудников, к сожалению, переболела. Это порядка 10 человек из службы безопасности, отдела по работе с клиентами и отдела международных связей. Никому из животных вирус не передался. Мы следили за их самочувствием.

Некоторым без людей явно лучше – как бы ни обидно это прозвучало для туристов. До сих пор попадаются гости, которые так и норовят дать милой ламе морковку. Это категорически запрещено, и животные в прямом смысле могут умереть от такой самодеятельности. Тому были примеры в практике зоопарков России. Но теперь даже самые ярые «попрошайки» - барашки и козлята из детского вольера, сели на строгую диету. Отчего у них улучшилось здоровье, но испортилось настроение.

- Без посетителей особенно тяжело пандам. Если раньше они сидели на своих местах и спокойно рассматривали публику, сейчас ко всем проходящим Жуи и Диндин проявляют много внимания, подходят к стеклу. Жираф Самсон также привык к поглаживаниям, к тому, что с ним все фотографируются и общаются. Думаю, он очень расстроен отсутствием гостей. Пингвины любят детей, которые водят пальцами по стеклу и играют с ними. Теперь этого просто нет. Чтобы их как-то развлечь, даже пришлось дать пингвинам возможность погулять по павильону, чтобы они получили новые впечатления.

Еще в зоопарке есть группа кафрских воронов разных возрастов, у киперов они считаются «детским садом». Вороны-малыши тоже любили играть с детьми, пытаясь поймать их маленькие пальцы клювом через стекло. Когда прятались дети, птицы начинали их увлеченно искать. Но самым тяжелым испытанием карантин стал для обезьян. Дело в том, что они считают, что это не люди на них смотрят, а они на людей. Как в телевизор. Последние же три месяца «телевизор» показывает одно и то же. Кому такое понравится?

- Сейчас питомцы отвыкли от наплыва посетителей, и из-за этого, думаю, в ближайшее время даже случится беби-бум. Совсем недавно, например, родились кустарниковые собаки. Правда, пока мы не знаем, сколько там щенят, так как мама еще не показывает потомство. Поэтому нужно деликатно вести себя у вольера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28287 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: Кому без людей жить хорошо