Расширение Белорусского вокзала вызвало гнев у жителей окрестных домов

Постройку новых платформ планируют вести во дворах

28.06.2020 в 19:50, просмотров: 9787

Строительство новых платформ на Москве-Смоленской — так официально называется Белорусский вокзал, вошедший в 1-й диаметр МЦД, — дело, которого ждут миллионы москвичей. Причем подавляющее большинство из этих миллионов — пассажиры электричек — ждут с нетерпением. А меньшинство — с ужасом: это те, кто живет совсем рядом с вокзалом. Например, на тихой Нижней улице, примыкающей к железнодорожному полотну. Причина очевидна: стройка новых платформ и путей будет вестись фактически в их дворах, и за пару лет работ строители изуродуют тихую улочку до неузнаваемости. В очередной раз перед обществом встает вопрос — можно ли ради общезначимых целей просто игнорировать интересы меньшинства?

Расширение Белорусского вокзала вызвало гнев у жителей окрестных домов
Тенистые дворы Нижней улицы скоро станут историей. Фото: google

О том, что их дворы временно превращаются в стройплощадку, жители домов 3, 5 и 7 по Нижней улице узнали, изучив проект реконструкции платформ электричек. Оказалось, что дворы Нижней улицы будут использоваться для устройства подъездной дороги и строительной площадки, затем — для «разработки котлована и строительства подземного пешеходного перехода через ж/д пути с выходами на платформы» и, наконец, для демонтажа пешеходного моста через пути — того самого, что снят во множестве фильмов: обычно именно по этому мосту бегут бодрые ребята с лыжами и в тренировочных костюмах, собираясь на прогулку в Ромашкове или Трехгорку.

— Строительство угрожает нашим домам разрушением, — рассказывает «МК» Ирина, жительница дома 3 по Нижней улице. — Во-первых, вибрации во время строительства дадут трещины на старых зданиях, а дома 3 и 5 — 1928–1930 годов постройки. Во-вторых, ленточный фундамент дома 5 с большой долей вероятности «поплывет». Далее, нас волнуют газовые коммуникации — в результате возникновения трещин и разрушения фундамента возрастает угроза утечки газа и взрыва — кто будет за это отвечать?

По словам Ирины, отдельное беспокойство вызывает планируемый пункт мойки колес для строительных самосвалов — он запроектирован прямо во дворе дома 5, притом что часть подъездов дома находится ниже уровня земли. О том, что будет затруднен проезд к домам, не стоит и говорить: например дом 3 может вовсе остаться без доступа к подъезду (а если понадобится вызвать «скорую»?..) Вырубка почти всех зеленых насаждений в сравнении с вышеперечисленным — тоже, конечно, мелочь, но также весьма неприятная.

Жители трех домов по Нижней улице собрались и подали петицию для начала в управу района Беговой (ответ на нее пока не получен). Они ссылаются на п. 1.4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому право общедолевой собственности распространяется на «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Также указывают на то, что предварительного обследования домов и общественного обсуждения этого вопроса произведено не было.

— Обращение жителей дома будет рассмотрено в установленные законом сроки, — рассказал «МК» собеседник в управе района Беговой. — Но, говоря неофициально, шансов у них мало: тут государственные нужды, инфраструктурное строительство. Так что менять планы стройки, по всей вероятности, не будут.

Источник «МК» в одной из транспортно-строительных компаний города рассказал, что практики согласования с жителями каждого подобного объекта в отрасли не существует. «Есть большой линейный объект, которым пользуются миллионы человек, — станции, новые линии метро. Есть жители с их частным интересом — их на три-четыре порядка меньше. Вот при всем уважении и сочувствии к этим людям, у которых два года на голове будет стройка, — кому тут нужно отдать предпочтение?»


|