«Не только внуков нянчить»: в Москве больше всего невест за 50

Москва годам не верит

В возрасте 55-59 лет ежегодно выходят замуж около 15 тысяч россиянок – об этом свидетельствуют данные Росстата. А самое большое число возрастных новобрачных приходится на Москву. Почему именно столица наиболее лояльна к поздним бракам, «МК» выяснил у специалистов.

Москва годам не верит

О безусловном лидерстве Москвы в «ярмарке» возрастных невест убедительно говорят приведенные Росстатом цифры. В 2019 году в столице вышли замуж 1363 женщины старше 55 лет. На втором месте Московская область - 1084 возрастных невесты. «Бронза» у Санкт-Петербурга – 802 новобрачные 55+.

- Столицы и должны опережать провинциальные стереотипы, приближаясь в деле брака к западным трендам, - оценивает цифры столичная сваха Александра. – Я занималась устроением международных браков и точно знаю, что для Европы и США невеста за 50 – дело вполне обычное. А любое проявление эйджизма (дискриминация по возрастному признаку – авт.) там сурово порицается. То есть, даже то, что мы уделяем особое внимание этому вопросу, радуясь востребованности возрастных невест, для них уже эйджизм. Но в России свой менталитет, свои привычки и предрассудки. Поэтому, думаю, в нашу глубинку этот тренд придет не скоро, именно по причине застарелых комплексов – мол, кто ж на старости лет новую семью создает?! Многим косным людям трудно даже представить себе, что в этом возрасте можно не только внуков нянчить. А между тем плюсы позднего брака для всех одинаковы – и для столичных, и для деревенских. И для всех они очень значимы, потому что одиноких людей везде хватает. Один давно развелся, другой овдовел, до какого-то возраста людям может быть вполне комфортно без постоянного партнера. Но примерно в 50 наступает возраст мудрости, когда нормальный человек начинает думать о том, с кем он встретит старость. Когда вопрос ставится так, все наносное сразу исчезает и остается главное. Мало кому хочется встретить старость в одиночестве или в компании случайных партнеров.

50+ - вообще славный возраст, когда на первый план выходит не физическая привлекательность, не интим, а душевные качества. И люди, которые способны вырасти над предрассудками своими и окружающих, объединяются в прекрасные пары, дарящие друг другу взаимную поддержку, искреннюю привязанность и уважение. Я очень рада, что с каждым днем среди моих клиентов все больше мужчин, рассматривающих для законного брака невест после 50. Из моего опыта, пары, поженившиеся в таком возрасте, почти никогда не разводятся. Но хочу подчеркнуть, что имею в виду браки, относительно равные по возрасту. Если на 55-летней даме захочет жениться 30-летний молодец, лично у меня будет к нему масса вопросов. 

- Если в нем изначально не заложена какая-либо корысть, брак между женихом и невестой за 50 – самый крепкий, - уверена психолог-практик Елена Пиховкина. – К этому возрасту у большинства людей дурость превращается в мудрость, а накопленное опытным путем умение разбираться в людях позволяет успешно обходить стороной тех, с кем эта метаморфоза отчего-то не случилась. Если он и она взвешенно и добровольно выбрали друг друга, то в этом союзе наверняка будет супружеская верность. В таком возрасте люди уже умеют ценить себя и друг друга и не склонны поддаваться мимолетным соблазнам, рискуя доверием постоянного партнера. Что касается мужчин, то даже самые завзятые ловеласы в курсе, что после определенного возраста физическая верность одной партнерше способствует продлению их мужского века. Ну а зрелая женщина, не обремененная ничем, кроме жизненного опыта, с радостью посвятит себя человеку, избавившему ее от душевной пустоты и одиночества.