Москвичей, которые не борются с борщевиком, начнут штрафовать

Соответствующие изменения в столичный КоАП приняли депутаты

За произрастание борщевика Сосновского на территории московских дворов теперь начнут штрафовать не только должностных лиц, но и горожан. Мосгордума приняла соответствующие изменения в КоАП столицы.

Соответствующие изменения в столичный КоАП приняли депутаты

Как пояснил автор проекта, депутат городского парламента Валерий Головченко, на данный момент борщевик произрастает не только на больших территориях в ТиНАО - он появился в старой Москве: в парках и во дворах. Жители районов Свиблово и Медведково постоянно замечают этот сорняк в своих дворах и на придомовых территориях, вблизи детских и спортивных площадок. Недавно с опасным растением столкнулись и в парке Яуза, вдоль Северодвинской улицы. В КоАП Москвы есть статья 4.17 «Нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений», которая предусматривает штрафы только для должностных лиц (от 40 до 50 тысяч рублей) и юридических  (350 тысяч рублей). В прошлом году в каждом округе было выписано порядка 20-30 таких штрафов. Но в Кодексе нет конкретики отдельно по борщевику Сосновского, как нет штрафов для физических лиц. 

- Изначально культивированный как кормовая культура, борщевик сейчас наносит вред окружающей среде, - говорит Головченко. - Одно растение дает порядка 20 тысяч семян за сезон. Необходим комплексный подход - не только физическое устранение растения, но и контроль результатов и профилактические меры, в течение не менее 5 лет. Мы предлагаем ввести новый пункт в статью 4.17. Для тех, кто впервые нарушил закон, предполагается предупреждение, в дальнейшем же – штрафы: для граждан 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 150-700 тысяч. Ответственным органом по исполнению этого закона предполагается назначить Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Кроме того, депутат предложил городу выделить субсидии на очищение уже заселенных борщевиком территорий. Помимо этого будет разработана методичка, в которой укажут, как именно необходимо уничтожать борщевик и с какой периодичностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28318 от 23 июля 2020

Заголовок в газете: Борщевик стал опасным даже для кошельков москвичей