Специалисты объяснили, как москвичам вести себя с гадюкой в лесу

«Змея первой нападать не станет»

Летом 2020 года москвичи всё чаще стали замечать на природных территориях змей – не только безобидных ужиков, но и вполне ядовитых гадюк. Это можно списать на пандемию: за то время, что Москва стояла «на паузе» и все оставались на самоизоляции, природа немного отдохнула от людей – и, соответственно, многие животные вышли наружу. Самая популярная змея – уж обыкновенный, который обитает в большинстве лесопарков Москвы. Гадюку встретить шанс меньше, но она и опаснее. Москвичам напомнили правила безопасности на случай встречи со змейкой.

«Змея первой нападать не станет»

Обыкновенные ужи обитают в большинстве столичных лесов – в Измайловском парке, Царицыне, Серебряном бору, Битцевском парке и подобных зеленых массивах. В Красной книге Москвы ужу присвоена вторая категория редкости – то есть увидеть его можно, но не слишком часто. Ужи абсолютно безопасны для человека. Сложнее ситуация с ядовитой змеёй. Встретиться с гадюкой можно разве что в Троицком и Новомосковском округах – там, где ещё совсем недавно было тихое Подмосковье. В столичной Красной книге этой змейке присвоена первая категория редкости – это значит, что вероятность увидеть её под ногами крайне мала.

«Ужи абсолютно безопасны для человека и не имеют яда. Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях. Они отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко рыбой. Их естественные враги – хищные птицы и некоторые млекопитающие. Гадюка обыкновенная питается различными мелкими животными, в основном мышевидными грызунами. Однако птицы, лягушки и ящерицы также входят в её рацион. Она часто прячется под корнями деревьев и в других укрытиях», - объясняют специалисты Мосприроды. 

Они напоминают: змея не будет первой атаковать человека и в большинстве случаев постарается просто уползти подальше от опасности. Однако если избежать встречи не удалось, следует соблюдать простые базовые правила: не трогать её – в том числе из любопытства! – не подходить ещё ближе и не пугать, иначе змея может напасть в порядке самообороны. Лучше всё-таки обойтись без свидания: для этого достаточно смотреть под ноги.

– Я каждый год напоминаю одни и те же простые правила: если идёте в лес, наденьте высокую обувь, носки, прилегающие брюки. Это обезопасит не только от змей, но и от клещей, например, или даже от банальной крапивы. Смотрите, куда наступаете и уж тем более куда садитесь (на поваленное дерево, например). Обычно этого хватает, - объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина. – Если же все меры безопасности не помогли, и гадюка вас ужалила, то забудьте народные методы. Нельзя накладывать жгут, нельзя разрезать место укуса, нельзя делать компрессы с уксусом. Всё это ерунда. Нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Яд гадюки не мгновенного действия, человека можно спасти.