Сомнолог рассказала о необычном нарушении сна из-за самоизоляции

К расстройству привели нарушение режима и стресс у горожан

Количество москвичей, не способных нормально уснуть из-за так называемого синдрома гипервентиляции, увеличилось в пять раз за время режима самоизоляции. Специалисты подсчитали число пациентов, которые жаловались на нарушения сна, и выяснили, что горожане стали чаще страдать бессонницей на фоне стресса и погрешностей в образе жизни.

К расстройству привели нарушение режима и стресс у горожан

Как рассказала «МК» сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова, на протяжении всего периода пандемии количество обращений, связанных с бессонницей, было весьма высоким. В качестве причин этой проблемы люди называли тревожные расстройства и изменения образа жизни в режиме самоизоляции: слишком много сна, нарушения режима, низкая физическая активность.

- В последнее время москвичей все чаще беспокоят расстройства сна, - говорит Черкасова. – Во время пандемии количество обращений по причине бессонницы возросло в полтора раза. Помимо этого, горожане стали часто страдать из-за гипервентиляционного синдрома. Это специфические расстройства дыхания, которые наблюдаются на протяжении дня или перед засыпанием и возникают, как правило, на фоне стресса. Частота таких обращений увеличилась аж в пять раз в сравнении с периодом до пандемии. Отмечу, обычно за помощью приходят женщины (примерно 70% пациентов) в возрасте от 35 до 50 лет. В начале режима самоизоляции к нам также стали массово обращаться совсем молодые москвички - 28-35 лет.

Официальная статистика говорит о том, что около 40% населения страдает нарушениями сна. Людей с хронической бессонницей (расстройство сна, которое длится более трех месяцев) порядка 10%, с острой бессонницей на протяжении жизни хотя бы раз сталкивалось 95% населения, синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне) наблюдается у 4-8% взрослых, храп – у 30% людей старше 30 лет, а синдром беспокойных ног у 2-10% населения. Если брать отдельно бессонницу, то количество больных зачастую меняется сезонно: например, в период после завершения отпусков и сразу после Нового года количество обращений возрастает на 30-50%.

Чтобы побороть бессонницу после пандемии, сомнолог предлагает спать по режиму, отказаться от «пересыпания», заниматься регулярной физической нагрузкой, избегать кофеина за 8 часов и менее до сна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28325 от 31 июля 2020

Заголовок в газете: Во время самоизоляции москвичи разучились спать