Вирус не дремлет. Помни о маске

Горожанам напомнили о важности защиты от заражения

Москва возвращается к нормальной жизни, и свой день рождения город смог отпраздновать без явных ограничений. Конечно, без массовых мероприятий пришлось обойтись, но кого-то это даже порадовало: была возможность погулять в одиночестве, посетить отдельные лекции и презентации... Главное — безопасность превыше всего! К сожалению, прощаться с пандемией пока рано. Пока новая вакцина от COVID-19 не стала общедоступной, в силах москвичей делать все возможное, чтобы обезопасить от заражения себя и окружающих. В условиях сегодняшнего дня сложно переоценить ответственность каждого человека — только вместе мы сможем дать отпор вирусу.

Горожанам напомнили о важности защиты от заражения

Ограничения в Москве при повышении выявляемости коронавируса должны быть минимальными, однако уже существующие правила следует соблюдать неукоснительно. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин напоминает горожанам в своем официальном блоге.

«Москвичи вновь ходят на работу и ездят на метро. Количество выявляемых случаев заражения снизилось примерно в 10 раз от пиковых значений. Я считаю, что мы при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти с минимумом ограничений в экономике, передвижениях по городу и так далее», — подчеркивает Собянин.

Он поблагодарил москвичей за сознательное и ответственное отношение к установленным правилам, и особенно за то, что все с пониманием отнеслись к отказу от многолюдных празднеств и массовых мероприятий в День города в минувшие выходные. Если так будет продолжаться, то Москва сумеет и дальше не допустить роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и благополучно справиться с пандемией, однако свой вклад должен внести каждый москвич.

Самый простой пример — московское метро, куда ежедневно спускается практически каждый человек. Уже на входе становится понятно: пренебречь рекомендациями не получится. На большинстве станций метро дежурят контролеры, которые вежливо, но настойчиво просят пассажиров надевать маски после прохода через турникеты. Ну а если вдруг удалось проскользнуть мимо контроля, то можно быть уверенным — в метро за соблюдением правил готовы следить сами пассажиры. Когда на карту поставлено здоровье, не грех сделать замечания друг другу.

— Вчера у меня порвалась резиночка на маске и я пошла в метро без нее. Думала, один раз — не страшно. Так в вагоне на «Павелецкой» мне пожилой человек даже замечание сделал: мол, если о себе не думаете, то об окружающих подумайте! Стало неловко, приладила маску кое-как к лицу, — рассказывает москвичка по имени Ирина.

Такую же ситуацию можно наблюдать в магазинах — подавляющее большинство клиентов надевают маски, и если кто-то и хочет отказаться от необходимой меры, то общественное осуждение, пусть даже молчаливое, заставляет все-таки следовать правилам.

— Вчера я выбирала себе обувь, устала, долго ходила. Думаю, ну сниму уже маску, надоело... Потом смотрю — вокруг все в масках, и продавцы, и покупатели, только я одна с «голым» лицом. Ну разве так можно? — делится впечатлениями тридцатилетняя Марина.

Между тем медики рекомендуют соблюдать социальную дистанцию даже на улице, особенно в тех местах, где собирается одновременно много людей. Вирус распространяется через дыхание, кашель, чихание, вне зависимости от того, находишься ли ты на свежем воздухе, или в помещении.

«Соблюдение дистанции повышает безопасность, но желательно носить маску. Если человек интенсивно чихает или кашляет даже на расстоянии 1,5 м, частицы слюны все равно могут долететь. При более интенсивном дыхании, например при беге или чихании, дальность выбрасываемого воздуха увеличивается. Маска способна задержать частицы слюны, в которой может содержаться вирус. Кроме того, вирус может быть на поверхностях вокруг, и если вы их трогаете, а затем потрогаете нос или рот без маски, то можете занести вирус», — сказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. Также он напомнил, что лучший способ обезопасить себя — почаще мыть руки с мылом.

Впрочем, москвичи и не склонны пренебрегать безопасностью: простые, знакомые действия все выполняют без отговорок. Вот, например, в одном из крупных торговых центров уже на входе охранник напоминает всем забывчивым: маску нужно надеть обязательно! Ну а в магазинах за этим следят продавцы.

— У нас есть дозаторы с антисептиком, и мы просим клиентов обработать руки сразу же. Маски, как правило, все уже надевают без напоминаний. Никому не хочется повторения весенней ситуации, все готовы принимать меры. Ну а наша задача — следить за тем, чтобы вещи после примерок оперативно обрабатывались паром, который уничтожает бактерии, — рассказывает Лариса Михайлова, продавец-консультант одного из крупных сетевых магазинов одежды.

Не менее внимательно относятся к безопасности в музеях: кстати, в этом году москвичи демонстрируют особый интерес к истории, культуре и искусству. Все объяснимо: поездку в отпуск многим пришлось отменить, зато появилась возможность внимательнее осмотреть то, чем по праву гордится наш город.

— Мы начали проводить мероприятия, но обязательно следим за количеством людей в залах и просим всех носить маски, — рассказывает один из сотрудников музея «Гараж». — Визитерам, которые приходят сами по себе, обычно напоминать о масках не надо — люди сами их надевают. Народу не так много, поэтому социальная дистанция соблюдается сама собой. В целом москвичи ведут себя очень благоразумно. Жаль только, что от летнего кинотеатра в этом сезоне пришлось отказаться.

В столице уже началось пострегистрационное исследование российской вакцины от коронавируса. Но пока что важно помнить, что вирус никуда не пропал и не исчезнет в один прекрасный миг. Поэтому главное для нас — сознательность! Вот что рассказывает Павел Гуляев, главный врач диагностического центра №5:

— Самоизоляция всего несколько месяцев назад была обязательной для всех горожан. Благодаря этой мере удалось сократить количество социальных контактов и, как результат, количество возможных случаев заражения коронавирусом. Постепенно ограничения снимались, и сейчас можно сказать, что город живет полной жизнью. Непреложным остается обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. Как я вижу, горожане относятся к этой мере с ответственностью не только за себя, но и за окружающих. Это одна из самых простых и базовых мер, которая действительно позволяет в разы снизить возможное заражение. Да, иногда сложно соблюдать социальную дистанцию, но москвичи прикладывают все усилия: такие ситуации я наблюдаю лично как в повседневной жизни, так и во время каких-либо мероприятий, например в День города. Да, иногда это сделать довольно сложно, но москвичи относятся к этому с пониманием, за что им большое спасибо как от лица горожанина, так и от лица врача.

Действительно, мы столько времени справлялись с самоизоляцией и сумели удержать COVID-19. Тем более справимся с соблюдением простейших мер безопасности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28361 от 11 сентября 2020

Заголовок в газете: Вирус не дремлет. Помни о маске!