Рост числа заболевших Covid — не повод для паники

«Мы делаем больше тестов — следовательно, больше выявляем»

Во вторник, 15 сентября, суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в столице впервые

с конца июня превысил 700 человек. Однако специалисты утверждают, что нет никаких причин для паники: эти показатели абсолютно нормальны для условий сегодняшнего дня. Это не означает, что город ждет возвращения карантина, самоизоляции и вообще всплеска пандемии. При этом COVID по-прежнему все еще силен. И забывать об элементарных правилах защиты от инфекции все-таки не стоит.

«Мы делаем больше тестов — следовательно, больше выявляем»

Мэр Москвы Сергей Собянин уже обратился к горожанам со страниц своего официального блога: «Мы готовы к любым негативным сценариям. Но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Думаем, что ситуация будет управляемая в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно».

Действительно — город уже справился с серьезным вызовом и, если будет необходимость, справится с еще одним. Однако есть все основания полагать, что все обойдется без новых карантинов и прочих суровых ограничительных мер. В пользу этого говорят факты.

Прежде всего давайте вспомним школьный курс арифметики. По данным на 15 сентября 2020 года число выявленных случаев — 730, а накануне их было 696. Следовательно, речь идет о росте на 34 случая, или, точнее, на 4,9%. Уже выглядит не так пугающе, правда? Конечно, здесь налицо психологический момент: идет ли счет на седьмую или восьмую сотню... однако стоит обратиться к здравому смыслу и понять: на самом деле разница не так уж велика.

Следующий вопрос — отчего так происходит? Конечно, коронавирусная инфекция никуда не делась, и люди продолжают заболевать. Однако значительное количество новых выявленных случаев — это люди, которые получили результаты ПЦР-теста, но не имеют никаких симптомов. Вспомним, что тесты сейчас проводят гораздо чаще, чем раньше, — многие компании сделали это обязательным условием возвращения в офис. Заполняемость записи на ПЦР-тестирование в городских поликлиниках выросла практически в два раза по сравнению с началом августа. Тест-системы становятся все более точными, число ложноотрицательных тестов уменьшается, а качество ПЦР-диагностики в целом в Москве растет.

«В Москве стали больше тестировать и лучше выявлять коронавирус. Количество тестов в Москве возросло в среднем от 40 до 60 тысяч в день», — сказано в сообщении Оперштаба Москвы.

Конечно, выявление бессимптомных носителей чрезвычайно важно — эти люди будут изолированы и не смогут больше никого заразить. Тем не менее повода для паники здесь нет: просто в городе стали лучше тестировать, следовательно, больше выявлять коронавирус. В конечном счете это поможет нам победить болезнь. Тем более что в общем числе выявленных случаев коронавируса остается высокой доля бессимптомных и легко болеющих — 50%.

Следующий нюанс — начало осени, которое влечет за собой сразу несколько сюрпризов. Во-первых, начало учебного года и возвращение из отпусков и с дач работающего населения. За первую неделю сентября по сравнению с первой неделей августа число пассажиров на общественном и личном транспорте выросло на 6 миллионов. В целом увеличение количества заболевших при общем увеличении численности населения города абсолютно нормально, этого не стоит пугаться. Люди снова стали ездить в метро, посещать музеи, театры и кинотеатры, встречаться с друзьями — то есть вернули свои социальные контакты на тот же уровень, что был в феврале 2020 года, перед началом пандемии.  

Возобновился и внутренний туризм. С середины июня в Москве побывало более 1,5 миллиона туристов.

Стоит вспомнить, что осень — это время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Если организм ослаблен переохлаждением, авитаминозом и усталостью, то любая инфекция (в том числе коронавирусная) цепляется к человеку гораздо легче, и это тоже абсолютно нормально. Однако предотвратить заражение гриппом вполне возможно — в начале сентября в городе началась масштабная кампания по вакцинации: работает 450 прививочных пунктов, причем не только в поликлиниках, но и около метро, станций МЦК и в центрах «Мои документы». Уже более 800 тысяч москвичей получили прививки против гриппа — это поможет защитить здоровье до того момента, как станет доступна вакцинация от коронавирусной инфекции. Вакцина «Спутник V» уже прошла две стадии клинических исследований. После окончания пострегистрационного исследования она будет доступна широкому кругу лиц, в том числе людям старше 60 лет. Уже более 55 тысяч человек подали заявку на участие в исследовании. Испытания начались в полном объеме. За первые 5 дней привили уже более 250 человек.

Если же говорить о тех, кто действительно болен, а не просто получил положительный тест, то и здесь ситуация обнадеживает. За неделю на 4% сократилось число случаев пневмоний и на 3% уменьшилось число госпитализаций — следовательно, можно сделать вывод, что болезнь не становится более агрессивной. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%. И, наконец, главное достижение — сейчас в Москве сейчас всего 145 человек на ИВЛ, а 90% аппаратов для искусственной вентиляции легких свободны. Если учесть, что именно риск нехватки аппаратов ИВЛ был главным кошмаром апреля и марта, можно утверждать, что сегодня Москва готова абсолютно к любым вызовам.

К вызовам готовы

Однако даже в случае самого пессимистичного сценария развития ситуации есть все основания утверждать, что Москва способна справиться с инфекцией. Напомним, что весной 2020 года столичные медики оперативно мобилизовались и развернули работу во всех имеющихся медицинских учреждениях, в кратчайшие сроки была построена новая больница — и вирус удалось удержать в узде.

Сегодня в Москве сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. Более 60% коечного фонда, специально выделенного под ковид, сейчас свободно. Город обладает мощностями законсервированных временных госпиталей. Если понадобится, они могут быть развернуты в течение 2–3 дней. Столица располагает парком необходимого медицинского оборудования, в том числе аппаратами, обеспечивающими искусственную вентиляцию легких и экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

В городе появилась новая возможность помогать больным коронавирусом — переливание донорской плазмы. Этот метод был недоступен в начале пандемии, а сейчас уже более 228 тысяч человек выздоровели от инфекции. Из них уже около 1,5 тысячи стали донорами плазмы, желая помочь другим заболевшим. Плазму сдали уже почти 3,5 тысячи раз. Город сформировал огромный запас (752 литра) донорской плазмы для помощи самым тяжелым больным.

Кроме того, столичные врачи наработали огромный опыт — лучший в мире — борьбы с коронавирусом. И готовы, если будет необходимость, применять его на практике. Патоморфологический атлас, который был составлен московскими экспертами, позволяет еще более точно проводить лечение, соответственно — сокращать количество тяжелых случаев и уровень смертности. Также у нас создана крупнейшая в мире база КТ-снимков. Искусственный интеллект уже более обучен и стал лучше распознавать ковидную пневмонию. Мы существенно ушли вперед по сравнению с весной — наше понимание ситуации значительно выросло, и мы обладаем достаточным объемом компетенций, чтобы держать под контролем распространение инфекции, даже в условиях нормального функционирования жизнедеятельности города.