Найдены самые холодные дома Москвы

Худшие показатели - у хрущевки на Снежной улице

Квартиры в «хрущевках» в отопительный сезон большую часть тепла отдают на улицу. Волонтеры нашли самые холодные дома Москвы и выяснили, что горожане смогут сэкономить на утеплении фасадов до 350 млн рублей.

Худшие показатели - у хрущевки на Снежной улице

Как рассказала «МК» один из инициаторов исследования Таисия Селедкова, волонтеры проверили с помощью тепловизоров 22 здания - от самых часто встречающихся в столице серий многоэтажек – «хрущевок», «брежневок» и «панелек» - до новостроек и объектов исторического наследия. Самыми холодными оказались панельные строения, возведенные с 1960-го по 2000-й годы. Больше всего тепла из обследованных домов теряет пятиэтажка серии I-515/5, в народе попросту «хрущевка», возведенная на Снежной улице, 7 в 1964 году. Она отдает улице 62% тепла через щели в наружных стенах.

Во время тепловизионного обследования температура на улице составляла минус 2 градуса по Цельсию, а наружная стена здания показывала температуру +10. На втором месте по потерям - блочные «хрущевки» серии I-510, строившиеся с 1957-го по 1968-й годы. Так, в доме на Игральной улице, 1, корпус 1, 60% тепла также уходит через стыки между панелями внешних стен. Третью позицию заняли дома серии П-43 (так называемые «брежневки»). В здании на Сельскохозяйственной улице, 22, корпус 1 таким образом теряется 59% тепла.

- «Панельки», «хрущевки» и «брежневки» - дома, построенные с 1956 по 2010 годы, составляют 93,3% жилого фонда Москвы, - говорит Селедкова. - Если судить по результатам исследования, эти дома теряют, в среднем 51% тепла через стены. Тепловая энергия по данным правительства столицы в этом отопительном сезоне обойдется горожанам в среднем в 2 500 руб. в месяц. Всего в городе порядка 42 000 жилых зданий. Следовательно, в сумме горожане переплачивают за отопление воздуха снаружи 348 млн рублей.

Кроме того, Селедкова отметила, что 90% тепла в Москве вырабатывается на ТЭС путем сжигания углеводородов. Во время отопительного сезона они ежедневно сжигают по 10 000 тонн угля. То есть за период с октября по апрель выбрасывают в воздух города 167,5 млн тонн CO2. По мнению экспертов, проблему можно было бы решить во время капитального ремонта жилых зданий. В рамках стартовавшей в 2018 году Национальной программы по улучшению качества жилья из Фонда капремонта на утепление одного дома выделяется до 5 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: В Москве нашли самый холодный дом