Врач рассказала об опасности катания на коньках во время пандемии

«Опасно не заразиться, а простудиться»

Все новогодние мероприятия в городе оказываются под запретом. Рестораны по ночам работать не будут, от экскурсий и прочих досуговых мероприятий тоже придётся отказаться. Между тем зиму никто пока не отменял, и катки в Москве заливают в обычном графике: когда установятся крепкие морозы, можно будет отдать должное любимому зимнему спорту. Катки появятся и в крупных городских парках, и в самых разных местах – организованные частными компаниями или просто москвичами-энтузиастами. Как выходить на лёд в условиях пандемии, разбирался «МК».

«Опасно не заразиться, а простудиться»

«В данный момент работа открытых ледовых коньков сохраняется в обычном объеме. При этом режим работы катков будет изменен в соответствии с действующими требованиями Роспотребнадзора по соблюдению ограничительных мер», — говорится в сообщении московского оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Информации о том, будет ли как-то ограничиваться число людей, которые смогут одновременно находиться на катке, в настоящий момент получить не удалось. Нет информации и о масочном режиме на катках. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, каток – такое же общественное место, как вагон метро, торговый центр или музей. Соответственно, те, кто его посещает, должны будут соблюдать масочный режим и по возможности соблюдать социальную дистанцию. Последнее, впрочем, не так уж сложно: на катках плечом к плечу катаются лишь те, кто уже пришёл туда вместе. Однако вспомним другой факт: во время занятий спортом маску носить не обязательно. Остается только понять: катание на коньках – это спорт или досуг?

Также пока не известно, нужны ли будут для входа каток QR-коды.

Между тем медики напоминают, что зимние виды спорта (или досуга?) также подразумевают и вполне заурядные, а не коронавирусные риски.

«Во время катания на коньках самое опасное – это не коронавирус даже, а банальная простуда. Люди, которые катаются, разгорячённые, многие спешат раздеться до свитера, даже если на улице сильный мороз. Это недопустимо: именно так возникает простуда. Поэтому нужно тщательно продумать экипировку: шапка, шарф, лёгкий короткий пуховик. Что касается маски, то я настаиваю: маска должна очень плотно прилегать к лицу. Рекомендую рассмотреть варианты из эластичной ткани. Всё просто: в движении маска может сбиваться, и тут сразу два риска. Во-первых, вы теряете собственно защиту, а во-вторых, можете хуже видеть происходящее перед вами, упасть и получить травму», - объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Доктор отметила, что во время пандемии не рекомендовано пользоваться прокатными коньками и прочим инвентарём – лучше приходить на каток с собственными.

«Обычно мы боялись только грибка, и от него мог защитить плотный носок. Сейчас всё сложнее: коньки не успевают обеззаразить, и, если за них брались голыми руками, они могут стать переносчиком вируса. Это небезопасно», - добавила врач.

А вот ночные катания и массовые мероприятия на катках всё-таки окажутся под запретом – как и все новогодние гуляния в Москве в соответствии с распоряжением мэра города. Напомним, что мэр обещал объявить о следующих изменениях в правилах жизни города через 2-3 недели, когда ясна будет тенденция по заболевшим коронавирусом и выздоровевшим – тогда, в случае неблагоприятного сценария, может быть, и катки окажутся вне закона.

Сюжет:

Пандемия коронавируса