В Мосгордуме одобрили новые выплаты «детям войны»: 1584 рубля ежемесячно

Старшему претенденту на выплату исполнилось 93 года, младшему – 75

Мосгордума одобрила проект закона, предусматривающего дополнительные выплаты «детям войны». Речь идёт о тех, кто из-за юного возраста не успел попасть в призывники или хотя бы работники тыла, однако испытал на себе все трудности детства, пришедшегося на военные годы. Даже немного с запасом: самые молодые получатели новых выплат – те, кто родился 3 сентября 1945 года (так что корректнее, может быть, говорить о детях Второй мировой, а не Великой Отечественной войны). Сейчас выплата составит 1584 рубля ежемесячно, однако её планируют индексировать.

Старшему претенденту на выплату исполнилось 93 года, младшему – 75

Хронологические рамки получателей новой выплаты – от 4 сентября 1927 до 3 сентября 1945 года. Соответственно, её получат те, кто не успел попасть даже в последний призыв победной весны, кому не исполнилось на тот момент 18 лет. Эти люди были лишены тех бонусов и льгот, которые предусматривает статус ветерана Великой Отечественной (потому что не воевали), однако о войне они знают не понаслышке. Депутаты Мосгордумы урегулировали вопрос.

«Наследники поколения победителей не только пережили все тяготы военных и послевоенных лет, но и помогали восстанавливать столицу и страну после страшных разрушений. Документом вводится новая льготная категория «дети войны», - объясняет спикер МГД Алексей Шапошников.

С ним соглашается коллега Евгений Герасимов:

«У войны нет возраста и лица, она страшна сама по себе. И те, кто ее пережил в таком раннем возрасте, нуждаются сейчас в помощи и поддержке», - отметил депутат.

Сегодня в Москве более 80 тысяч пенсионеров, вписывающихся в указанные возрастные границы. Итоговый пересчёт проведут 31 декабря 2020 года – и уже с января начнут начислять выплату. Специальной заявки подавать не нужно – деньги начнут перечислять автоматически. Единственное условие – это отсутствие других льгот. Длительность проживания в Москве или другие факторы значения иметь не будут.

«Кроме денежной выплаты для детей войны законопроектом устанавливаются льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому», - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Однако большинством этих льгот – например, бесплатным проездом в транспорте – московские пенсионеры и так давно и успешно пользуются.

Закон должен вступить в силу 1 января 2021 года.