Эксперты спрогнозировали, каких пакостей ждать от циклона «Таня»: метеозависимым поберечься

На российскую столицу надвигается непогода: мокрый снег с дождем, сильный ветер, ледяная корка на улицах

В ночь на 27 ноября в Москву ожидается прибытие «Тани» - так назвали циклон, идущий с запада. Температура воздуха поднимется до плюс 3 градусов, но давление будет очень низким, прогнозируется дождь. А потом, вероятно, вновь наступит «минус», а с ним придет и гололедица. В общем, нормальная для конца ноября мерзкая погода. Тем не менее городские службы замерли в ожидании нелегкой борьбы со стихией, ведь на нас идет не кто-нибудь, а «Таня»! «МК» узнал, чего нужно бояться и к чему готовиться в городе.

На российскую столицу надвигается непогода: мокрый снег с дождем, сильный ветер, ледяная корка на улицах

По информации Росгидромета, «Таня» пожалует в Москву в ночь на пятницу, 27 ноября. Воздух прогреется до +3 градусов - хотя «прогреется» не совсем верное слово, греться воздуху не от чего. Речь идет о том, что с Атлантики к нам вместе с циклоном приходит теплая воздушная масса. Ожидаются обильные осадки - мокрый снег с дождем, сильный ветер. Понижение температуры и ослабление осадков ожидается в субботу-воскресенье, 28-29 ноября.

- Мы уже несколько часов находимся в полной боевой готовности, - рассказал «МК» вечером в четверг, 26 ноября, водитель снегоуборочной машины на юго-западе Москвы. - Для зимы это нормально, предписание на работу можем получить в любой момент. Пока вот отдыхаем, но готовы в течение нескольких минут выйти на снегоборьбу. Кстати, спасибо тем шутникам, которые теперь называют циклоны женскими именами. Ждем «Таню» и шутим про нее шутки, а уж какой ржач стоял, когда неделю назад был циклон «Сара»!

По словам коммунальщика, задание при околонулевой температуре стандартное: убрать осадки в виде снега и нанести на поверхность дорог реагенты. Поскольку ночью температура вполне может несколько раз перейти через ноль, значит, вполне вероятен гололед.

- Не могу назвать такую погоду особенно опасной, - отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Судя по всему, будет характерная для циклона облачная погода. К короткому астрономическому дня добавляется низкая облачность, так что света будет мало. Гололедица, дождь, мокрый снег, в отдельные дни ветер до 15 метров в секунду.

Что касается женских имен, то «шутники», как отметил Вильфанд, - не отечественные метеорологи, а международные. В частности, назвать циклон «Таней», по его сведениям, решили в Германии. «Всемирная метеорологическая организация и все национальные службы обычно называют именами тропические циклоны в Атлантическом и Индийском океанах, - поясняет Роман Вильфад. - В этом году впервые получили свои имена нетропические циклоны, и многих это напугало. Могу успокоить: в умеренных широтах ежегодно наблюдается несколько сотен, а иногда до тысячи циклонов. В отличие от тропических они не несут значительной опасности. И называть их именами - это не идея национальных служб, а коммерческая задача: в Германии этим занимается специальная служба».

Надо заметить, что «Таня» в метеорологии, судя по всему, - достаточно мирное имя, уж точно не сродни «Катрине», разорившей Южный Орлеан в 2005 году. Это имя получал тропический циклон 1985 года, дошедший до Австралии и не причинивший пятому континенту особенных разрушений, хотя и вызвал оползень. Еще одна «Таня» в 1995 году бушевала над Атлантическим океаном, но до побережий не добралась. Наконец, «Таня» 1999 года была тайфуном и тоже, не достигая земли, летала над Тихим океаном.

Впрочем, в тихом омуте тоже несладко - особенно метеозависимым. «743 миллиметра ртутного столба - это достаточно низкое давление. Его почувствуют люди, страдающие вегетососудистой дистонией и подобными заболеваниями, - отметила Анна Коровина, врач одной из городских поликлиник. - Вероятны головокружения, плохое самочувствие, слабость, головные боли - симптоматика очень хорошо знакома всем, кто с этим сталкивался».

Еще одно вероятное последствие циклона - «день жестянщика» после очередного заморозка. Но тут уж приходится только уповать на хорошую противогололедную обработку дорог и собственную максимальную осторожность. И да пребудет с нами «Таня»!