Контракты жизненного цикла для здоровья москвичей

Даже при постоянной загрузке медтехника сможет работать бесперебойно

Московские больницы всегда были образцом для подражания для других регионов страны. Столица была и остается пионером и по внедрению новых методик диагностики и лечения, и по оснащению лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием. Однако технологии не стоят на месте: в наши дни медтехника устаревает стремительно, а значит, парк оборудования больниц и поликлиник необходимо регулярно менять. Чтобы поддерживать статус столицы высокотехнологичной медицины, Москва одним из первых регионов осваивает новую технологию под названием «контракты жизненного цикла», которые позволяют закупать все лучшее на самых выгодных условиях.

Даже при постоянной загрузке медтехника сможет работать бесперебойно

«Аналог» заменят на «цифру»

Развитие здравоохранения давно стало одной из приоритетных задач городской политики. Еще в 2011–2012 годах был принят стандарт оснащения лечебно-профилактических учреждений города тяжелой медицинской техникой, по которому все поликлиники для взрослых должны обязательно иметь аппаратуру для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Компьютерные томографы появились и в детских амбулаторных центрах — во многих впервые. В результате, если сравнить ситуацию с 2010 годом, число исследований КТ и МРТ в столице выросло в 4–5 раз, а средние сроки ожидания сократились с нескольких недель до нескольких дней.

А в 2019 году в городе ввели новый, повышенный стандарт оснащения радиологическим оборудованием, в связи с чем в поликлиниках началось поэтапное обновление парка диагностической аппаратуры. Амбулаторные центры Москвы стали оснащать самыми современными рентгеновскими компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографами последнего поколения, рентгеновскими денситометрами для измерения плотности костей и высокоточной диагностики ранних стадий остеопороза, новейшими маммографами, в том числе оснащенными функцией томосинтеза и пр. Новый стандарт ввел в столице ноу-хау: обязательную современную установку для рентгена и обязательное наличие маммографа в каждом филиале взрослой поликлиники. Иными словами, эта техника будет в каждой районной поликлинике, и москвичам больше не придется ездить на проведение исследований в головные центры. По новому стандарту предполагается заменить все аналоговое оборудование на «цифру».

Процесс установки нового оборудования в медицинских учреждениях города идет полным ходом. Сегодня больницы и поликлиники оснащают современной техникой в рамках первой очереди капитального ремонта по новому московскому стандарту. Так, уже 1095 аппаратов УЗИ установлено в стационарах и поликлиниках города. Кроме того, в столице начала реализовываться программа, в соответствии с которой в поликлиниках и больницах будет производиться замена выработавшего свой технологический ресурс оборудования, а также дооснащение медорганизаций необходимой техникой по контрактам жизненного цикла.

Кто-то скажет: сейчас не время, пандемия и лишние траты совсем ни к чему. Однако в столице так не считают. Ведь новое оборудование позволит повысить качество диагностики и лечения москвичей, а значит, улучшит показатели здоровья населения. К тому же благодаря тому, что город осваивает технологию контрактов жизненного цикла, условия приобретения и обслуживания техники будут очень выгодными. Даже при постоянной загрузке медтехника сможет работать бесперебойно, то есть позволит при минимуме вложений достичь максимума пользы.

Контракты жизненного цикла

Как рассказывают в столичной мэрии, уже с декабря 2019 года Департамент здравоохранения Москвы обновляет и модернизирует парк медицинской техники, закупая оборудование по контракту жизненного цикла. На сегодня по таким контрактам медоборудование поставили уже в четыре десятка горбольниц. Общий объем поставок туда составил 613 единиц высокотехнологичного оборудования. А это 595 аппаратов для проведения УЗИ, 400 из которых уже находятся в активной работе; 17 компьютерных томографов и даже один аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии с уникальной технологией микроциркулярного охлаждения магнита. Последний установили в городской клинической больнице имени М.П.Кончаловского в Зеленограде.

Уже 413 из 613 единиц поставленной техники находятся в эксплуатации — врачи активно проводят на них исследования пациентов. При этом часть новых компьютерных томографов сегодня используется для постановки диагноза и отслеживания динамики заболевания у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, госпитализированных в столичные стационары или временные ковидарии. А еще несколько установок КТ скоро введут в эксплуатацию в медицинском комплексе в Коммунарке и городской клинической больнице №15 имени О.М.Филатова (там также лечат пациентов с SARS-CoV-2).

Чем хороши контракты жизненного цикла? Врачи уже несколько лет не устают повторять, что обслуживание высокотехнологичной техники в лечебно-профилактических учреждениях представляет собой серьезную проблему. Дело это не только хлопотное, но и дорогостоящее: зачастую «запчасти» для томографов или аппаратов УЗИ производят только компании, лейбл которых на них стоит.

Так вот, если на поставку заключен контракт жизненного цикла, поставщик обязуется обслуживать и ремонтировать поставленную в медучреждение технику все то время, пока длится гарантийный срок эксплуатации (например, для аппаратов МРТ или КТ — в течение 10 лет).

Во-первых, это экономия бюджетных средств. Как говорят в мэрии города, благодаря преимуществам, которые дает городу закупка оборудования по контрактам жизненного цикла, уже удалось добиться существенного снижения цены на закупаемую технику. Как показали итоги конкурсов, на каждый лот от них было подано от 2 до 8 предложений. Благодаря высокой конкуренции в некоторых случаях цену в ходе торгов удалось снизить до 76 процентов. В приоритете — закупки оборудования напрямую у производителей.

Во-вторых, это гарантия того, что вышедший из строя томограф не вызовет коллапс диагностической службы медучреждения, как это иногда случалось раньше. Ведь при поломке нужно было искать средства и возможности для ремонта. Даже при постоянной загрузке медтехника сможет работать бесперебойно.

Столица стала применять такую технологию закупок одной из первых среди регионов страны и в ближайшие годы сможет заменить отработавшее свой технологический срок оборудование новейшими моделями и докупить медтехнику туда, где в ней не закрыта потребность (ее установят после капитального ремонта).

О том, как проходит закупка оборудования в рамках таких контрактов, недавно сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Мы завершили закупки медицинской техники по контрактам жизненного цикла, запланированные на 2020 год. Оборудование уже поступает в столичные учреждения. Всего было закуплено более 6 тысяч единиц, включая более 1,5 тысячи единиц тяжелой медицинской техники. В результате в Москве парк тяжелой медтехники обновится почти на 90 процентов. Мы не остановили ни одни торги по закупке оборудования в рамках контрактов жизненного цикла, несмотря на пандемию. Проведение конкурсов позволило снизить первоначальную цену медицинского оборудования на 48 процентов. Механизм контрактов жизненного цикла дает нам возможность не только закупать технически сложное оборудование напрямую по выгодной цене, но и гарантировать его бесперебойную работу и обслуживание поставщиком в течение 7–10 лет в рамках одного контракта. Благодаря контракту жизненного цикла Москва получит современное оборудование с сервисом с обслуживанием производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису», — рассказала она.

Всего на сегодняшний день в рамках поставок на ближайшие три года закуплено более 4,6 тысячи единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования: 41 ангиограф, 132 компьютерных томографа, 101 магнитно-резонансный томограф, 2926 аппаратов УЗИ, 193 рентгенографических аппарата типа U-дуга, рентгенодиагностические аппараты, маммографы, эндоскопическое оборудование и другая техника.