В Москве появились услуги "откопать автомобиль" и "доставить лопату"

Спрос на услуги частных снегоуборщиков вырос в 15 раз

Раскопать автомобиль или срочно доставить лопату - из-за снегопада в Москве появились необычные предложения. По данным популярного сервиса объявлений, в минувшие выходные 13 и 14 февраля спрос на услуги по уборке снега вырос в 28 раз по сравнению с предыдущими выходными, а поиск лопат - в 17 раз.

Спрос на услуги частных снегоуборщиков вырос в 15 раз

В среднем москвичи согласны расчищать снег за 690 рублей в час, а тропинки к подъездам - за 500 рублей. Особой популярностью пользовалась услуга "откопать автомобиль" - за нее просили в среднем за 820 рублей в час.

Кстати, выгоднее заказывать такую услугу женщинам – им пользователи часто обещают скидку. Работать готовы и строительные бригады (в среднем за 2000 рублей в час), которые быстро переквалифицировались в уборщиков снега. В день самого сильного снегопада (суббота, 13 февраля) спрос на услугу снегоуборщика вырос в 15 раз по сравнению с предложениями неделей ранее. С учетом возросшего спроса многие пользователи стали указывать в объявлениях, что готовы предлагать свои услуги круглосуточно, однако в пределах своего района или округа.

- Мы работали практически круглосуточно в Москве и Подмосковье, - говорит начальник бригады снегоуборщиков Артем. - Большинство заказов было от частных лиц: никто не мог проехать на дачи, поэтому ждали людей именно с техникой. Был и заказ на раскопку автомобиля. Мужчина припарковался в районе МКАД, а после не мог найти машину и пробраться к ней — так все засыпало. Мы работаем не первый год, но так, чтобы сверхурочно несколько дней — впервые.

Кстати, аномальный снегопад породил и новый вид услуг. В столице появились предложения по срочной доставке лопат. Некоторые пользователи обещали доставить лопаты для уборки снега прямо до двери всего за несколько часов. Начиная с 12 февраля, вырос спрос и на зимние товары. Например, москвичи чаще искали санки (+429%), снегоступы (+450%) и снегоходы (+141%).