23 февраля Москву накроет "барическая пила" давления: врачи бьют тревогу

Физические нагрузки советуют свести к минимуму

В ближайшие выходные на Москву обрушится очередной метеорологический коллапс: снова ожидается снегопад и так называемая «барическая пила», то есть резкие скачки атмосферного давления. Врач порекомендовала всем метеозависимым людям свести к минимуму физические нагрузки и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу, иначе велик риск серьёзных осложнений.

Физические нагрузки советуют свести к минимуму

По прогнозам синоптиков, в течение выходных и праздничных дней каждые сутки показания барометров будут меняться почти на 10 миллиметров ртутного столба — 747, 756, 746 соответственно. Такие перепады называют барической пилой — или маятником. Это может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

— В эти дни следует внимательно следить за своим здоровьем и при первых же подозрительных симптомах обращаться к врачу. Иначе есть риск пропустить признаки инфаркта или инсульта, также не исключено возникновение тромбов сосудов, - советует терапевт Татьяна Чарушина. - Поводом для обращения к врачу могут стать любые симптомы, нетипичные для человека — резкая головная боль, боль в области сердца, головокружение. Если же все симптомы «привычные» для метеозависимого, то лучше не спешить пить обезболивающие таблетки. 

Хорошо поможет горячий сладкий чай с лимоном, также можно принять контрастный душ — это своего рода гимнастика для сосудов. Также желательно хоть ненадолго выйти из квартиры подышать свежим воздухом и насытить кровь кислородом: если на улице очень неуютно из-за снегопада, то хотя бы откройте окно.

Врач добавила, что в эти дни следует избегать физических нагрузок — они требуют от сердца и сосудов усиленной работы. Речь идёт не только о пробежках или посещении тренажерного зала. Опасность усугубляется тем, что 23 февраля — праздничный день, а традиционные развлечения «настоящих мужчин» вполне можно называть серьёзной нагрузкой на организм. Тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, рекомендовано отказаться от употребления алкогольных напитков, а также от посещения бани и сауны (особенно с последующим прыжком в прорубь). Врач напоминает — среди мужчин элегантного возраста велик риск внезапной смерти от инфаркта или инсульта, поэтому не нужно вредить самому себе.

Между тем, как обещают синоптики, 23 февраля выпадет треть месячной нормы осадков — проще говоря, пора готовиться к следующему снегопаду. Температура останется приблизительно такой же, как сейчас: минус 12-17 градусов в дневное время, до минус 20 градусов ночью.