Роман Вильфанд уточнил понятие "зимней погодной аномалии"

Климатическая картина меняется

В ближайшие пять дней — до 23 февраля 2021 года – в Москве ожидается о холодная и снежная погода, от которой горожане давно отвыкли. Праздничный день будет снежным и морозным. Синоптики рассказали, стоит ли считать нынешнюю зиму «новой нормой»

Климатическая картина меняется

– Прежде всего нужно разобраться, что означает слово «аномалия». - сказал в беседе с корреспондентом «МК» научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, - Каждые 30 лет нормы пересматриваются, и сейчас норма рассчитывается по периоду с 1961 до 90-х годов. Тогда была нормальная московская зима без глобального потепления, сейчас климатическая картина меняется. Поэтому понятие нормы тоже постепенно будет меняться. 

Морозы действительно будут: сегодня ночью 21-24 градуса мороза, и так сохранится на несколько дней. В некоторых местах по Московской области — минус 30 градусов. Но лучше не говорить, что они «ниже нормы» Корректнее говорить, что это опасные морозы, потому что город может быть к ним не готов.

Что касается снегопада в ближайшие выходные, то здесь – полная неопределённость; сейчас в атмосфере складываются условия, когда мы не можем быть уверены в прогнозе. Осадки ожидаются, но об их масштабе пока говорить рано.

Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков отмечает, что говорить о глобальных тенденциях пока рано, поэтому нельзя предугадать, какой будет следующая зима.

— Нет прямой зависимости между этой зимой и следующей, иначе мы бы уже знали всю погоду наперёд. Однако я могу сказать, что в течение последних 5-10 лет зимы в Москве были тёплые и малоснежные, а в этом году зима такая, какая должна быть, какую мы помним по двадцатому веку — мороз и снегопады. Сейчас февраль, и заканчивается зима тоже по-зимнему. В ближайшие два дня, 19-20 февраля, нас ждёт аномально холодная погода — до 21-23 градусов мороза зимой, а в отдельных местах по Московской области вплоть до минус 30 градусов. Однако эти дни будут солнечными, днём — 12-14 градусов мороза. Такая погода сохранится до начала следующей недели, 23 февраля мы надеемся на скачок давления вверх, - добавил Цыганков.