Выяснилось, почему в Москве не включали сигнал оповещения о бедствии

Следующая тренировка системы гражданской обороны пройдет осенью

Масштабная проверка системы оповещения населения на случай стихийных и техногенных бедствий прошла по всей стране 3 марта. В то же время москвичи не услышали обещанного сигнала предупреждения о беде в указанное время — в 10.40 по местному времени. «МК» выяснил, почему в столице не стали проверять систему оповещения.

Следующая тренировка системы гражданской обороны  пройдет осенью

Накануне МЧС России оповестило, что 3 марта во всех субъектах РФ будут проведены комплексные проверки готовности систем оповещения населения на региональном и муниципальном уровне. Другими словами, во всех регионах  и муниципалитетах в означенное время народ должен был услышать вой сирены или сигнал  «Внимание всем!». Сигнал тревоги в течение минуты дублировался в эфире общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов.

Цель — проверка системы доведения до населения сигналов об опасностях, возникающих при угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведомство попросило граждан «сохранять спокойствие».

Но москвичам и вовсе повезло. Их бдительность гудками и сиренами проверять не стали. Как пояснили «МК» в ведомстве, столица — на особом положении, и потому было решено сирены не включать. Решение в этом случае принимают органы исполнительной власти субъекта Федерации.

То, как сработала система оповещения в масштабе страны, будет проанализировано на заседании рабочей группы ведомства в июне. Следующая тренировка системы оповещения запланирована на 6 октября.

В МЧС напомнили, что начиная с 2020 года тренировки оповещения по линии гражданской обороны проводятся по всей стране в один день. До 2020 года региональные и муниципальные власти такие тренировки проводили в соответствии со своими календарными планами.