Юристы подтвердили законность решения об обязательной вакцинации в Москве

После распоряжения главного санитарного врача города Москвы о вакцинации от коронавируса 60% сотрудников ряда столичных предприятий и организаций — в первую очередь из сферы услуг, общепита, индустрии развлечений работников ЖКХ, сотрудников МФЦ — то есть тех, кто по долгу работы больше всех контактирует с другими людьми, известные юристы оценили правомерность подобного нововведения.

Адвокат Анатолий Кучерена заявил журналистам, что главный санитарный врач Москвы руководствовался федеральным законом "О санитарном благополучии населения", который полностью соблюден — поскольку в условиях пандемии главный санитарный врач обязан принимать меры, направленные на благополучие народонаселения.

В свою очередь известный юрист Михаил Барщевский, являющийся полномочным представителем правительства России в высших судебных инстанциях, подчеркнул, что введение обязательной вакцинации для ряда граждан, призваны защитить их жизнь и здоровье.

«Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями, - напомнил Барщевский. - И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться».

Барщевский также сослался на законы 1998 и 1999 годов, дающие право главному санитарному врачу объявлять обязательную вакцинацию. Юрист сказал о понятии «крайней необходимости» в праве, и еще раз обозначил: принятые санитарным врачом Москвы меры абсолютно законны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру